Найти тему

Чем полезен гранат?Использвание плода в кулинарном искустве.

Когда то давно гранат гордо носил именование карфагенского плода. История потребления в пищу этого фрукта насчитывает около двух тысяч лет, и за столько лет он не теряет популярности. Считается, что гранат впервые начали употреблять в пищу в Персии.

С древнейших времён гранат считается фруктом королей - возможно, в том числе и потому, что его вершину украшают чашелистики, образуя собой по форме корону. У многих народов мира гранат являет собой символ достатка, раздолья и изобилия.

Период созревания граната - около 23-х недель и за это время гранат, созревая и превращаясь из красивого соцветия в плод насыщенно- красного или даже желтого цвета, в зависимости от сорта, наполняется различными нутриентами и витаминами, подтверждая содержанием витаминов своё звание королевского плода.

Вокруг граната с ходом истории сформировалось множество легенд, примет и преданий. Например, древнегреческой мифологии гранат считался излюбленным фруктом богов Олимпа, а так же было поверье, что употребление в пищу граната приносит бессмертие. В Греции на свадебных торжествах есть традиция разламывать гранат, считается, что этот своеобразный обряд приносит в семью достаток и плодородие. В Китае на свадьбах гранат дарят молодожёнам как символ изобилия, причём иногда в виде различных изображений и картин.

Сегодня гранат используется в различных сферах. В косметологии его используют из-за содержания активных компонентов, питающих кожу, придающих мягкость и эластичность.

-2

Гранат, благодаря содержанию витамина С и витамина В9 , способствует улучшению обмена веществ и укрепляет иммунитет. Также хорошо на укрепление иммунитета влияют и 5 кислот, которые содержаться в гранате: лимонная, щавелевая, яблочная, винная и янтарная. Плод содержит в себе большое количество минералов, танинов и фитонцидов, положительно влияя на работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и способность нашего организма выводить различные токсины.

Сейчас использование граната популярно во многих странах мира, но исторически использование плодов граната очень распространено в азербайджанской, индийской и грузинской национальной кухне.

Использование сладких плодов граната не ограничивается лишь десертами и приготовлением сока, часто гранат используется в составе соусов или для того, что бы подчеркнуть вкус рыбных и мясных блюд. Из граната изготавливают прекрасную специю, которая выгодно оттеняет вкус мяса и рыбы - анардана.

Для её приготовления обычно используются некрупные плоды граната, не достигшие полной зрелости. Зерна граната тщательно перебирают, избавляясь от перегородок, кожуры и высушивают при определённой, довольно невысокой температуре, обычно около 50 градусов С. Слегка обжарив эту специю, можно добиться ещё более яркого и насыщенного вкуса.

Так же популярен соус из выпаренного гранатового сока - наршараб, спектр применения которого очень широк. Его применяют практически во всех областях кулинарии - от холодных закусок до десертов. Готовят его уваривая гранатовый сок до 1/5 его объёма, а затем добавляют различные специи, усиливающие и подчёркивающие прекрасный вкус соуса.

Спасибо за Ваше внимание!