Вернусь к теме летнего отдыха.
Еще при отъезде из Москвы я получила от мужа четкое указание: любым способом доехать до Алушты и привезти ему картину в подарок. Вот не надо ему ни вина, ни можжевеловых поделок, ни масла ароматического - картину того художника, у которого он за 5 (о май гат) тыс. приобрел морской пейзаж. И носится с ней как с третьим ребенком.
Экскурсий в Алушту нам не предлагали. Поэтому мы спокойно сели на автобус до Ялты (с моими детьми. Спокойно! хаха), а я Ялте пересели на горный троллейбус. Уж очень хотелось посмотреть, что это такое. Ну и 2000 за такси жалко было.
И знаете, я ни разу не пожалела, что мы поехали вот так, втроем, без всякий экскурсий и машин. Это был один из самых прекрасных дней нашего отпуска.
Вот идем мы к набережной. Хотим есть - зашли в кафе. Взяли пончики и бутылку лимонада, сидим, кушаем, телевизор смотрим. Отдохнули - пошли дальше. А дальше вот такая красота на мосту:
Остановились, стоим любуемся и комментируем.
Идем мимо океанариума. Илюша:
- Мам, а помнишь, мы тут крокодилов кормили в прошлый раз.
Помню, сынок. Все помню. Пойдем? Пойдем. А еще раз покормим? Конечно покормим:
Одна неприятность ожидала нас: ремонт набережной. Но не всей. Пришлось одно место обойти, зато нашли вот такую красоту:
Нашли и того самого художника. Зовут его Анатолий Устименко. Он уже много лет рисует виды Крыма (как сам он рассказывал мужу). Картины у него просто потрясающие, честно, я сама скупила бы всё! Тем более, цены в сезон у него оказались ниже, чем тогда, весной.
Он любезно позволил нам сфотографировать несколько своих работ, и я отправила фото мужу, не решившись выбирать сама.
Правда, интернета на набережной нет. Ну ничего, мы прошли 100 метров вперед, зашли в кафе и воспользовались вайфаем. Заодно и пообедали.
После покупки картины я выпустила детей на площадку (шикарную, кстати), а сама присела в тенёчке и обозревала окрестности.
Дообозревалась... наткнулась на выставку динозавров. Тут позвонил муж с радостной вестью о полученной зарплате. "Это судьба" - сказала я и повела детей смотреть на динозавров.
Вместе с динозаврами на территории выставки обитают кролики и куры. Живые, в отличие от динозавров. За 50 рублей мы купили стаканчики с кормом и кормили кролей прямо с рук.
Кроме живности (и неживности в лице динозавров) на территории выставки есть раскопки. Это такая гигантская песочница 5х5 метров, в которую закопаны всякие фрагменты костей. Главное её преимущество в том, что она расположена в тенечке. И есть скамейки. В общем, я опять выпустила детей и целый час наслаждалась покоем и прохладой).
Путь домой (в смысле в санаторий) обещал быть томным. Вы же помните, да, что со мной двое мегаактивных детей? К счастью, раскопки их доконали. Всю дорогу до Мисхора дети проспали: и в троллейбусе до Ялты, и в автобусе от Ялты до санатория.
Честное слово: если бы я собралась переехать в Крым, я переехала бы именно в Алушту! До чего же мне нравится этот город! Именно Алушта. Не дорогущая и суетная Ялта. Не провинциальная Керчь. Симферополь - вообще вторая Москва. Именно Алушта с ее улочками, так напоминающими переулки Москвы и одновременно старую Италию. Я хожу по улицам Алушты и представляю, что вот тут мы могли бы жить, вот в эту палатку ходили бы за хлебом, а вот в этот детский сад я водила бы дочку.
Моя самая большая мечта на сегодня: чтобы закончилось все это, и в Крым можно было ездить спокойно и безопасно. И я снова оказалась бы на этой любимой набережной!