Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Про папу

Стыдись Танечка!!! Хвастаться стыдно, плохо, и вообще, хорошие девочки себя так не ведут.

В детстве, мне часто попадало от родителей если я говорила о своих достижениях. Даже если это была победа в конкурсе, главная роль в спектакле, да что угодно. Хвастаться вредно, плохо и вообще ай-яй-яй.

Так и повелось, о проблемах, сложностях, неудачах можно было подробно, внятно, долго и со вкусом. Разбирались подробности, что и как было сделано неправильно. Как итог к 18 годам я отлично понимала, что все что я делаю, оно не так. Особенно в этом усердствовал папа. Порой мне казалось, что во мне нет ни единого светлого пятнышка.

Потребовались годы терапии, чтобы я смогла доверять себе, позволять себе ошибаться, пробовать вновь и вновь, не требуя от себя идеального результата сразу. Но вот хвалиться своими достижениями до сих пор бывает сложно.

Тема пап часто остается в тени, вот мамы это да…

А папы, что-ж, они на работе, охоте, рыбалке, пьянке, с друзьями. В конце концов папа устал. И не надо его трогать. Или он помогает соседям, ну или еще 1000 дел и забот на ваш личный выбор, в каждой семье по-своему… Только вот рядом, в семье, пап часто не бывает.

Или что еще хуже папа занимает в семье карающую функцию, такая пугалка для непослушных детей. Будешь плохо себя вести, расскажу папе… И если дядя милиционер придет или нет, еще вариант, то папа-то придет точно, и что тогда? Мамы часто подвешивают угрозу отцом без конкретики, вот придет и что? Как мы знаем, страх, неопределенность и ожидание самые непростые чувства, а если три в одном?

И вот уже папа не тот, кто защитит, поможет, введет в мир и покажет его. Папа становится монстром, а если вспомнить что все мы ровно на 50% состоим из своих пап, то вывод напрашивается неутешительный. За дискредитированную фигуру отца (и не важно кто это сделал, сам папа, мама, теща, или кто-то еще) мы расплачиваемся неуверенностью в себе. Непринятием себя, низкой самооценкой, сложностью с партнерами, деньгами, начальниками, страхами, и разного вида психосоматиками.

В общем, тема папы от мамы отстает разве что на шажочек.

Я долго работала с фигурой своего отца, постепенно осознавая его значимость и важность. Находя действенные способы работы с этой непростой темой. Так рождался тренинг «Не папины детки». В марте, будет пробный старт на конференции, а дальше буду выпускать его в мир.

Так что хвастаюсь: я это сделала.

А вас приглашаю поучаствовать в нем, если тема папы вызывает злость, обиду, разочарование, и тем более если папы не было рядом, совсем.

Запись на консультацию по телефону +7(977)398-91-30 администратор Мария

Автор: Чумакова Татьяна Викторовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru