Найти тему
Записки НЕ психолога

Тайны питания долгожителей Голубых зон

Оглавление

Одним из регионов голубой зоны является Окинава, Япония. Если обратить внимание именно на питание, то одна из ежедневных практик, которую они считают основным залогом здоровья, является соблюдение правила 80/20.

Если вы услышите, как кто-то произносит изречение "Hara hachi bu" перед едой, то знайте, что это древнее выражение Конфуция, которое означает "Ешьте, пока не насытитесь на 80%".

Как применять правило 80/20

Мнение о применении правила 80/20 может казаться очень необычным, особенно если вы всю жизнь привыкли есть вволю. Но такое питание на самом деле является гораздо менее ограничительным и суровым, чем большинство диет, которые затем применяют для похудения.

К тому же такой подход в питании не исключает возможность наслаждаться любимой едой. Нужно просто быть более внимательным к своим пищевым привычкам и распознавать, продолжаете ли вы есть что-то, потому что действительно голодны, или просто чтобы доесть.

Начните с того, чтобы есть немного медленнее обычного, давая организму больше времени для осознания самочувствия. Также, убедитесь, что вы сосредоточены на еде, а не сидите перед экраном телевизора или бежите на очередную встречу и перекусываете на ходу.

Другие практики долголетия жителей Окинавы

Правило 80/20 – только одна из многих пищевых привычек, которую практикуют люди в голубых зонах. Также имеет значение то, сколько пищи вы едите при определенных приемах пищи.

По словам основателя Blue Zones Дэна Бюттнера, община Окинавы (да и большинства других районов голубой зоны) ест малейшие порции еды в обед или ранний ужин, а затем перестает есть.

Кроме размера порций, обитатели Голубых зон также соблюдают диету, которая в основном состоит из цельного зерна, большого количества фруктов и овощей, полезных жиров и несколько меньшего количества нежирного белка.

Они также ограничивают потребление сахара, рафинированных углеводов и прошедшей интенсивную обработку пищи.

У долгожителей Голубых зон можно узнать еще много интересного о здоровье и долголетии, а не только о пищевых привычках.