Одним из регионов голубой зоны является Окинава, Япония. Если обратить внимание именно на питание, то одна из ежедневных практик, которую они считают основным залогом здоровья, является соблюдение правила 80/20.
Если вы услышите, как кто-то произносит изречение "Hara hachi bu" перед едой, то знайте, что это древнее выражение Конфуция, которое означает "Ешьте, пока не насытитесь на 80%".
Как применять правило 80/20
Мнение о применении правила 80/20 может казаться очень необычным, особенно если вы всю жизнь привыкли есть вволю. Но такое питание на самом деле является гораздо менее ограничительным и суровым, чем большинство диет, которые затем применяют для похудения.
К тому же такой подход в питании не исключает возможность наслаждаться любимой едой. Нужно просто быть более внимательным к своим пищевым привычкам и распознавать, продолжаете ли вы есть что-то, потому что действительно голодны, или просто чтобы доесть.
Начните с того, чтобы есть немного медленнее обычного, давая организму больше времени для осознания самочувствия. Также, убедитесь, что вы сосредоточены на еде, а не сидите перед экраном телевизора или бежите на очередную встречу и перекусываете на ходу.
Другие практики долголетия жителей Окинавы
Правило 80/20 – только одна из многих пищевых привычек, которую практикуют люди в голубых зонах. Также имеет значение то, сколько пищи вы едите при определенных приемах пищи.
По словам основателя Blue Zones Дэна Бюттнера, община Окинавы (да и большинства других районов голубой зоны) ест малейшие порции еды в обед или ранний ужин, а затем перестает есть.
Кроме размера порций, обитатели Голубых зон также соблюдают диету, которая в основном состоит из цельного зерна, большого количества фруктов и овощей, полезных жиров и несколько меньшего количества нежирного белка.
Они также ограничивают потребление сахара, рафинированных углеводов и прошедшей интенсивную обработку пищи.
У долгожителей Голубых зон можно узнать еще много интересного о здоровье и долголетии, а не только о пищевых привычках.