Всем привет!
Я писатель и при этом обычный реальный человек. И меня интересуют не только творчество и метафизика, но и вопросы бытового, финансового плана. Так, ранее мы уже рассмотрели:
Следующим вопросом, который мне хочется задать, будет: можно ли издать книгу на донаты? Скажу сразу, пока я не знаю на него ответа. Но предлагаю попробовать разобраться в этом интересном вопросе.
Принимать донаты - это попрошайничество?
До этого момента я никогда не занималась сбором средств, но случайно прочитала интересную статью одного блогера на данную тему. В принципе, я взрослый дееспособный человек, способный зарабатывать себе на жизнь, и у меня нет острой необходимости принимать пожертвования.
Блогер, чью статью я прочла, как раз рассуждал о том, стыдно ли принимать средства в дар. В комментариях я высказала мнение о том, что средства в поддержку канала - это не совсем подарок. Так, я перешла на тот канал по запросу о том, через какую программу поставить водяной знак сразу на несколько изображений. Я не знала, как это сделать, и получила нужную для себя информацию. Так почему бы мне не сказать автору спасибо за его труд по написанию полезной статьи? Хотя многие лайк-то забывают поставить, но благодарность - штука мощная.
В общем-то, после этого случая я и заинтересовалась вопросом сбора средств. Изучать его мы будем на конкретном примере.
На данный момент у меня есть два "бумажных" авторских сборника стихов. И больше трёх десятков электронных книг. Как минимум две из них я бы хотела увидеть в "бумажном" варианте. Сильной потребности в этом нет.
Как писателю собирать средства на печать книги
1. Первая из двух книг, которые я хотела бы напечатать, называется "Цветок папоротника". Это сборник любовной лирики 2014-го года. Приобрести электронный вариант книги или прочитать бесплатный ознакомительный фрагмент можно на сайте книги на "Ридеро". Также данный цикл полностью выложен в свободном доступе на старом "Литсовете". Как видим, чтобы его прочитать, платить не обязательно.
Чтобы напечатать 20 экземпляров данной книги из 130 страниц в мягкой обложке при помощи издательской системы "Ридеро", нужно заплатить 4260 рублей, при этом стоимость 1 книги составит 213 рублей.
Ребят, это не такая заоблачная сумма для взрослого работающего человека. При желании я могу оплатить печать этого тиража. 👌
Но поскольку мне интересно проверить, как это работает, при помощи "Юмани" я создала виджет сбора средств на эту конкретную цель:
Просто в рамках эксперимента. По ссылке выше вы перейдёте на страницу сбора средств на печать этой книги. Сумма сбора равна стоимости печати тиража. Можно отслеживать степень достижения цели. Поскольку в целях нет "печати книги", я поставила "подарок". Чисто теоретически, если эти средства будут собраны, я сделаю себе подарок в виде воплощения своей электронной книги в бумажный формат.
2. Вторая из книг, которую я хотела бы увидеть "на бумаге", называется "Иероглифические знаки". Это также сборник любовной лирики - 2014.
Чтобы напечатать 20 экземпляров этой книги (114 страниц, мягкая обложка), нужно заплатить 4380 рублей; 1 экземпляр стоит 219 рублей.
Для этой цели я создала отдельный виджет, который находится здесь:
В качестве цели, ввиду отсутствия нужной, я указала "мероприятие", так как, в принципе, после издания книги обычно бывает её презентация. Сумма указана та, что вы видите на скрине расчёта печати тиража.
Как блогеру собирать донаты на развитие канала?
Кроме того, сейчас для блогеров есть возможность создания формы сбора средств при помощи "Яндекс Форм". Так как там всё устроено не настолько удобно (не указана конкретная сумма цели, нет возможности отслеживания степени её достижения в процентах и т. д.), то в качестве вопроса я указала поддержку канала. Я стараюсь сделать свой канал интересным, и каждый желающий имеет возможность его поддержать.
Кому помогут скорее - блогерам или собакам? 😉
Итак, если вы писатель/блогер и задаётесь вопросом, можно ли получать донаты, чтобы иметь возможность больше времени уделять развитию любимого ресурса или, скажем, напечатать книгу (как в моём примере), у вас есть возможность создать виджет "Юмани" или форму сбора средств и разместить её на своём ресурсе (в данном случае - на "Дзен" канале).
А вот чего вы получите больше - денег на поставленную цель или негатива в комментариях, покажет только время. 😅
В качестве эксперимента, чтобы в будущем ответить на поставленный в заголовке вопрос, я разместила реально действующие форму и ссылки на виджеты в данной публикации и закрепляю запись.
Кстати, заодно мне пришла в голову другая, более реалистичная мысль. Заведу отдельный кошелёк "Юмани" и буду переводить туда все доходы от данного канала. Глядишь, лет через 10 и накоплю на печать тиража. 😂
А если серьёзно, то вы, конечно, при желании можете поддержать мой ресурс, но лучше купите упаковку корма уличным собакам. Им это сейчас нужнее, правда.
Спасибо всем за внимание!
Если хотите, можете поделиться в комментариях, пробовали ли вы собирать средства на какую-то цель и насколько успешно? ☕🍫