Гранатовый соус я впервые увидела на картинке кулинарного журнала. Прочитала рецепт, и сильно засомневалась, что этот соус мне может понравиться. Сами по себе гранаты я люблю. Но карамелизированный соус из них, мне казалось, не очень-то подходит к рыбе или мясу. И вот муж пригласил меня тихо, вдвоем, отпраздновать годовщину нашей свадьбы в ресторане. По его словам, он долго искал подходящий ресторанчик с душевной атмосферой и вкусной а-ля домашней кухней.
Как же я удивилась, когда в меню нашла стейк под соусом наршараб. А именно так называется гранатовый соус. Себе заказать такое блюдо я не решилась, а вот опыт над мужем пришлось провести. И вот нам приносят мое рыбное блюдо и его стейк. Как же красиво смотрелось это мясо! Какой аромат! Так и хотелось откусить хоть кусочек этого стейка, но соус все еще смущал. Я ждала, когда муж попробует и выскажется о вкусе блюда. Муж минут 5 мурлыкал над каждым кусочком, и даже стал бессовестно причмокивать, зная, что я «куплюсь». Естественно, после такого «отзыва» мужа я попросила кусочек стейка с гранатовым соусом. Я взяла мясо в рот, и дар речи потеряла! Это тааак было вкусно, что ну ту рыбу! Я готова была на что угодно поменяться с мужем, лишь бы съесть каждый кусочек этого блюда. Поверьте, это реально круто! Соус как нельзя лучше подходит к стейкам, ничто другое с наршараб в этом плане не сравнится!
Я не стала долго ждать, и на следующий день закупила приличную партию гранатов, чтобы тут же сделать из них соус. Тем более, как я узнала, что наршараб отлично хранится, его можно даже консервировать. Так что я приготовила очень много соуса, и к ужину поджарила стейки. Вся семья, даже дочь и невестка, была в восторге от такого шикарного ужина, который не отличался от класса ресторанного блюда.
Познакомившись с множеством рецептов наршараб, я остановилась на своем варианте, который кажется мне идеальным. Я добавила в соус не так много сахара, как в классическом варианте блюда. Это отразилось не только на вкусе, но и на густоте соуса. Но и это меня устроило вполне. Соль я вообще не добавляю при приготовлении. Подсоленный наршараб меня не так впечатлил, как сладкий, с долей кислинки. Но ради эксперимента вы можете попробовать добавить щепотку соли в свой соус.
Ингредиенты:
· Гранат – 1шт. (большой);
· Вода – 0,5ст.;
· Сахар – 1ст.л.;
· Лимонная кислота – щепотка.
Приготовление:
1) Для начала очистим гранат, и все зерна поместим в кастрюлю, в которой будем готовить соус.
2) Вливаем в кастрюлю воду и ставим ее на средний огонь. Варим основу для соуса минут 20 после закипания.
3) Проваренные зерна граната небольшими партиями помещаем в сито, растираем их ложкой, чтобы выдавить из них весь сок.
4) В гранатовый сок добавляем сахар и лимонную кислоту. Ставим сок вариться на средний огонь. периодически перемешиваем.
5) Объем соуса должен раза в 2-3 уменьшиться, а сам соус загустеть. У меня в этот раз на это ушло минут 15.
На царский соус "Наршараб" готов. Даем соусу остыть, за это время он еще немного загустится. Теперь можно перелить соус в баночки и отправить его в холодильник до нужного времени, пока не приготовим мясо или рыбу.
Спасибо всем за подписку и лайк! 👍❤️