Найти в Дзене
Об этом не говорят

Инфляция в США резко выросла в январе 2023 года, зарплаты упали

Но согласно заявлениям аналитиков, всё "неплохо".

Как сообщает Bloomberg, потребительские цены в США резко выросли в январе 2023 года, что свидетельствует о сохраняющемся инфляционном давлении, которое может подтолкнуть Федеральную резервную систему к повышению процентных ставок даже выше, чем ожидалось ранее.

Согласно данным, опубликованным во вторник Бюро трудовой статистики, общий индекс потребительских цен в январе вырос на 0,5%, что стало максимальным показателем за последние три месяца, чему способствовал рост расходов на энергию и жилье. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года инфляция выросла на 6,4%.

Без учета продуктов питания и энергии так называемый базовый индекс потребительских цен в прошлом месяце вырос на 0,4% и на 5,6% по сравнению с прошлым годом. Экономисты считают этот показатель лучшим индикатором базовой инфляции, чем основной показатель [
удобно, да - прим. Об этом не говорят].

Оба годовых показателя оказались выше, чем ожидалось, и показали гораздо более медленное снижение, чем в прошлые месяцы. Цифры остаются намного выше целевого показателя ФРС в 2%.

Цифры в сочетании с январским отчетом о резком увеличении количества рабочих мест [
тут хорошо написано, за счет кого и чего держится рынок труда в США - прим. Об этом не говорят] и признаками устойчивости потребительского спроса подчеркивают устойчивость экономики и ценовое давление, несмотря на агрессивную политику ФРС.

Данные подтверждают недавние утверждения официальных лиц о том, что ФРС необходимо еще больше повысить ставки и удерживать их на высоком уровне в течение некоторого времени и, возможно, повысить до более высокого пикового уровня, чем ожидалось ранее.

Путь к стабильным ценам, вероятно, будет долгим и тернистым. Дезинфляция товаров, которая привела к снижению общей инфляции в последние месяцы, по-видимому, ослабевает, а сила рынка труда по-прежнему создает риски для роста заработной платы и цен на услуги.

Детали отчета показали, что жилье было «безусловно» самым большим вкладчиком в рост инфляции, на него пришлось почти половина прироста. Цены на подержанные автомобили — ключевой фактор дезинфляции в последние месяцы — падали седьмой месяц. Цены на энергоносители выросли впервые за три месяца.

Расходы на жилье, которые являются крупнейшим компонентом услуг и составляют около трети общего индекса потребительских цен, в прошлом месяце выросли на 0,7%.

Из-за того, как рассчитываются показатели жилья, существует значительное отставание между изменениями цен в реальном времени и государственной статистикой.

В январский отчет были включены новые веса для потребительской корзины, чтобы попытаться точней отразить покупательские привычки американцев. Компоненты жилья теперь составляют б
ольшую долю общего индекса, в то время как подержанные автомобили составляют меньшую часть.

В то время как сильный рынок труда поддерживал рост заработной платы, инфляция свела на нет этот рост в январе 2023 года. Средняя почасовая заработная плата с поправкой на инфляцию упала на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем, что стало самым большим падением с июня. Зарплата снизилась на 1,8% по сравнению с январём 2022 года.

Даже комментировать особо нечего. Инфляция растёт, зарплата падает, но "рынок труда силён и потребление неплохое". Конечно, будет потребление "неплохое", когда
американцы свои траты осуществляют за счёт кредитных карт.