Найти тему
МК

Онколог Карасев: питание является причиной половины случаев рака

  MK.RU
MK.RU

Один из главных факторов, влияющих на причины возникновения рака — это питание. Более 80% всех форм этого опасного заболевания ассоциируются с воздействием того или иного канцерогена. Об этом во вторник, 14 февраля, в своем Telegram-канале рассказал онколог и хирург Иван Карасев. Он добавил, что по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), примерно в 40% случаев рака у мужчин и в 60% у женщин имеется связь с теми или иными нарушениями в питании.

Напомним, что канцерогеном (от лат. cancer — рак и др.-греч. γεννάω — рождаю) называется химическое вещество или физическое (излучение) воздействие на организм человека или животного, которое повышает вероятность возникновения злокачественных новообразований, то есть опухолей.

По мнению Карасева, избыточное количество пищи нарушает обмен веществ, работу важных внутренних органов и повышает риск развития злокачественных новообразований. «При несбалансированном питании опухоль может вызвать доза канцерогена, которая при полноценном питании была бы недействующей», — пояснил врач. Канцероген попадает в пищу из-за кулинарной обработки продуктов. Он может «добраться» до организма человека из загрязненной почвы или воды, в результате хранения, переработки или упаковки пищи.

Продукты, полученные при использовании пестицидов и минеральных удобрений (их выращивают, как правило, на обедненных почвах) представляют особую опасность для здоровья человека. Не следует употреблять в пищу и напичканное антибиотиками и гормонами мясо по той же причине.

Онколог отметил, что в последние столетия появилась пища, которая не была доступна нашим предкам в больших количествах: сахар, маргарин, промышленные консервы, продукты быстрого питания, ГМО продукты. Ее неправильное употребление может оказать серьезное негативное воздействие на здоровье.

Ранее доктор Карасев предостерег от поедания продуктов не первой свежести. Люди часто вместо того, чтобы выбросить покрывшийся плесенью хлеб или сыр, срезают подпорченную часть и очищенный остаток продукта употребляют в пищу. Но так делать нельзя. И хотя напрямую рак они не вызывают, но отравляют организм, разрушая его изнутри, а это уже провоцирует развитие злокачественных новообразований.

Подпишитесь на Telegram "МК": еще больше эксклюзивов и видео!

Автор: Наталия Трушина