Найти тему
Welps

Food wasters: как не стать «растратчиком» еды и дать вторую жизнь старым продуктам

Welps recommends

  • Люди ежегодно выбрасывают 1,3 млрд тонн еды — покупайте ровно столько, сколько сможете съесть.
  • Создавайте новые блюда из остатков продуктов.
  • Делитесь едой с соседями — это еще и повод с ними познакомиться.

Треть всей еды в мире отправляется на помойку, а 820 миллионов людей не могут позволить себе самые простые продукты питания. Прямо сейчас откройте холодильник и найдите там испорченный продукт. Если нашли, Welps расскажет, как этого избежать и перестать быть «фуд вейстером» (от англ. food waste - пищевые отходы) — человеком, понапрасну выбрасывающим еду.

1,3 млрл тонн продуктов выбрасываются ежегодно. 820 миллионов человек не могут позволить себе питаться регулярно уже сегодня.

  • Составляйте списки покупок

Перед походом в магазин решите, какое блюдо приготовите и каких продуктов для этого не хватает. Изучите рецепт, составьте список покупок, а затем проверьте содержимое холодильника — возможно, часть продуктов уже есть.

  • Голодными глазами

Не ходите в магазин на «голодный желудок», иначе рискуете вернуться домой с кучей импульсивных покупок. Список — лучший помощник, придерживайтесь его и не поддавайтесь на провокации яркой упаковки и спецпредложений. Это спасет окружающую среду от отходов, а вас от нерациональных покупок и пустой траты денег.

  • Хранение по методике Welps

Изучите инструкцию к холодильнику. Там написано, в каких зонах и при какой температуре должны храниться разные продукты. Если морозильная камера находится сверху, то под ней холоднее всего — именно там стоит хранить мясо и рыбу. Яйца и молочные продукты лучше не оставлять в дверцах: температура там нестабильная, из-за чего продукты там портятся гораздо быстрее.

Следуйте принципам товарного соседства: на одну полку нельзя класть продукты, у которых разные сорбционные свойства (способность поглощать разные летучие вещества из окружающей среды) и температура хранения. Например, все овощи и фрукты выделяют этилен — газ, ускоряющий процесс гниения. Некоторые из них считаются рекордсменами по наличию этого вещества: помидоры, авокадо, бананы, груши, киви. Поэтому рядом с ними лучше не хранить продукты, чувствительные к этилену: яблоки, морковь салат, огурцы, картофель, брокколи.

  • Домашний ревизорро

Регулярно проводите ревизию и своевременно убирайте из холодильника всё, что уже испортилось, покрылось плесенью. Из-за одного одного гнилого киви может пострадать вся еда. Используйте скоропортящиеся продукты в первую очередь. Чтобы их не потерять, кладите их ближе, а вглубь холодильника положите то, что хранится дольше. Если приготовили очень много и понимаете, что за ближайшие 3—4 дня не съедите всё — заморозьте остатки.

  • Новая жизнь старым продуктам

Создавайте новые блюда из остатков еды. Например, из потемневшего банана и других перезрелых фруктов приготовьте смузи. Остатки овощей можно использовать для супа-пюре или рагу, к которому отлично подойдут сухарики из засохшего хлеба. Прокисшее молоко используйте для блинного теста или сделайте из него домашний творог. Помните, что продукты, которые хочется выбросить – это не отходы, а недооценённая еда.

-2

  • Товарищество по еде

В наше время совсем не зазорно поделиться едой с соседями, это, кстати, и повод с ними познакомиться. Если не успеваете доесть салат или запеканку, пригласите друзей на ужин. Присоединитесь к группе «Фудшеринг. Отдам еду даром» или вступите в соседские группы в социальных сетях. И делитесь с людьми супом, печеньем или лишней свеклой.

А еще, чтобы не стать «фуд вейстером» используйте Welps — в нашем приложении можно составить список покупок на неделю по вашим любимым рецептам и избавиться в итоге предстоит разве что от лишнего веса.

Помните, Welps Helps!