Найти в Дзене
Книжный слушатель

Склад искусственных интеллектов и другие нечаянные предвидения в культовом романе «Альтист Данилов»

Арт-объект на выставке "Ресайклинг" в выставочном зале "Солянка МСК"
Арт-объект на выставке "Ресайклинг" в выставочном зале "Солянка МСК"

Бродя по потустороннему научному пространству, демон Данилов дважды проходит мимо склада искусственных интеллектов. Эти интеллекты немного заплесневели, ими почти никто не пользуется, поскольку они какие-то сомнительные, вроде зеленых волос у русалок.

Когда писатель Владимир Орлов сочинял фантастический роман «Альтист Данилов» в середине 1970-х годов, он иронизировал над высокоумными терминами и околонаучной бюрократией. Но минуло полвека, и склады искусственных интеллектов стали реальностью: теперь это хорошо вентилируемые комнаты с мощными компьютерами и серверами Для обработки данных. Автор ненароком угадал приметы будущего, и даже не единожды.

Не удержалась я от смеха, когда услышала в аудиокниге «Альтист Данилов» такую характеристику присутствующих ученых мужей сомнительного уровня: «ученые были тут значительные, все больше бакалавры и магистры». Кто бы мог подумать, что спустя полвека красивым словом «бакалавр» будут называть именно тех, кто освоил высшее образование не в полной мере, по ускоренной программе за четыре года.

Герой романа, московский музыкант Данилов, внешне человек, но на самом деле демон. Он играет в оркестре театра (кажется, Большого) и даже влюбляется в земную женщину Наташу, при этом у него множество забот и переживаний по демонической части, не к ночи будь она помянута. Иногда земные проблемы приходится решать демоническими способами: дуэль между Даниловым и его бывшим приятелем Кармадоном ведется из ракетных установок средней мощности с радиусом действия до шестисот километров. Дуэлянты стреляли по очереди и не всегда успевали отразить ракеты противника. Писатель чувствовал, что похожая ситуация может когда-нибудь случиться не в отдаленном уголке галактики, а на планете Земля?

Конечно, роман «Альтист Данилов» прежде всего о вечных ценностях: о любви, муках творчества, интуитивном желании человека помогать ближнему… Но дело-то происходит в Москве середины 1970-х, ее люди и улицы, театры оживают в романе (и еще ярче в аудиокниге, которую мастерски озвучил артист Александр Клюквин), Старые дома на проспекте Мира, троллейбусы и Марьинские бани, меховые шапки из ондатры и пивные забегаловки-автоматы остались только там, в романе. Но кое-что существует по сей день! По-прежнему в привокзальных столовых продают остывшие сосиски с зеленым горошком и вареные яйца (почувствовали вкус железнодорожной кухни?). По-прежнему модные дамочки просят знакомых привезти из-за границы «что-нибудь эдакое». А люстры в зрительных залах театров продолжают пугать возможным падением (именно такая казнь грозит Данилову за чрезмерное увлечение музыкой).

Казнь люстрой пугает не только музыкантов...
Казнь люстрой пугает не только музыкантов...

Описывая жизнь демона-музыканта в Москве 1970-х, писатель предполагал, что читателями будут его современники, которые углядят приверженность гуманистическим идеалам и сатиру на разного рода проходимцев. Восторги тех читателей уже отшумели, но роман интересен и для следующих поколений. Причем не только как свидетельство об ушедшей эпохе застоя, а как нестареющий источник наблюдений за человеческой сущностью. У «Альтиста Данилова» немало поклонников, они щеголяют словечками из романа и ходят на экскурсии по местам его событий. Признаюсь, и я попала в их число, поэтому слушала аудиокнигу «Альтист Данилов» с пристрастием и обнаружила в ней точки соприкосновения с нашими временами.

Фэнтези
6588 интересуются