Количество атак вирусов-вымогателей на промышленные предприятия в 2022 году увеличилось на 87 % в сравнении с предыдущим годом. Большинство вредоносных программ при этом атаковало производственный сектор, сообщает Bloomberg со ссылкой на доклад экспертов по кибербезопасности в компании Dragos.
Чаще всего киберпреступники нападали на ресурсы горнодобывающих компаний Австралии и Новой Зеландии, а также американские и европейские компании, специализирующиеся на возобновляемых источниках энергии. Усилились атаки на секторы энергетики, продовольствия, водоснабжения, электроснабжения и природного газа. Одной программы-вымогателя, говорится в докладе, оказывается достаточно, чтобы нарушить работу десятков тысяч систем, помогающих в управлении инженерными сетями по всему миру.
Угрозы для энергетического сектора и критических объектов инфраструктуры выросли после начала украинских событий в феврале 2022 года, хотя общий объём атак оказался меньше ожидаемого. Для предотвращения крупномасштабных инцидентов компаниям рекомендовали разработать эффективные планы реагирования, а также подготовить инструменты мониторинга инфраструктуры и безопасного доступа к системам, в том числе средства двухфакторной авторизации.
Несмотря на рост числа инцидентов, связанных с вирусами-вымогателями, в 2022 году их жертвы намного реже платили выкуп: $456,8 млн по сравнению с $765,5 млн в 2021 году, посчитали недавно в Chainalysis.
Больше интересных новостей на сайте 3DNews:
• Партию мультитулов для хакеров Flipper Zero на $200 тыс. задержала таможня Германии и уничтожит её
• Учёные создали транзисторы из воды — они откроют путь к процессорам с частотой больше 1 ТГц
• «Выглядит очень впечатляюще»: энтузиасты добавили трассировку лучей в Half-Life 2 и Max Payne с помощью файлов Portal with RTX