Жареный картофель считается довольно вредным продуктом. Он содержит в себе слишком много углеводов и жиров, к тому же он может негативно сказываться на работе ЖКТ. Однако, не смотря на все это, не найдется человека, который бы не любил этого блюда или время от времени не баловал бы себя и своих домочадцев
Но, если уж есть картошку, то обязательно золотистую, с румяной корочкой. К сожалению такой она получается не всегда. Иногда вместо зажаристых брусочков на сковороде получается неаппетитное месиво.
Некоторые сорта картофеля лучше поддаются жарке, а некоторые хуже. Все дело в содержании в клубнях картофеля крахмала. Чем его больше, тем хуже жарится картофель. Чтобы снизить содержание крахмала, картофель перед жаркой необходимо вымочить. Для этого клубни очищают от кожуры, нарезают на брусочки и опускают на 20-30мин в ледяную воду.
После этого воду сливают, картофель промывают и обсушивают на бумажном полотенце.
Как только вся влага впитается, картофель отправляют на сковородку с разогретым маслом. В первые несколько минут жарки картошку на сковороде необходимо постоянно помешивать. Это необходимо для того, чтобы она пропекалась равномерно. Только в этом случае возможно образование румяной корочки.
Как только картошка начнет золотиться, следует продолжить жарить ее под крышкой. Примерно за 10-15мин до готовности картофель солят. Раньше этого делать не следует, так как выделиться большое количество влаги, которая сведет все старания на нет.