Найти в Дзене
Kalinchuk Maksim

Тыквенные блинчики с коричневым маслом и шалфеем

В последнее время мне очень полюбились соленые завтраки. Так, листая кулинарную книгу моего любимого автора — Mimi Thorisson — я нашел рецепт тыквенных блинчиков, пухленьких панкейков. Перед тем, как приступить, нужно запечь тыкву баттернат. Обычно я разрезаю ее пополам, вынимаю семена, и отправляю в разогретую до 180С духовку примерно на 45-60 минут, зависит от размера. Можно ускорить процесс: нарезать необходимое количество кубиком, и запечь на пергаменте (тогда возьмите в 2 р больше сырой тыквы, чем указано в рецепте). После чуть остудите тыкву, снимите кожицу, пюрируйте блендером. Поехали готовить! На 3-4 порции: Для соуса: Неповторимый вкус тыквенным панкейкам придает именно коричневое масло в шалфеем. Как и на что его заменять — дело вкуса, но для меня со сметаной это уже совсем другая история, конечно. Для большего удовольствия можете посыпать блинчики обжаренным и чуть смолотым фундуком!
Оглавление

В последнее время мне очень полюбились соленые завтраки. Так, листая кулинарную книгу моего любимого автора — Mimi Thorisson — я нашел рецепт тыквенных блинчиков, пухленьких панкейков.

Перед тем, как приступить, нужно запечь тыкву баттернат. Обычно я разрезаю ее пополам, вынимаю семена, и отправляю в разогретую до 180С духовку примерно на 45-60 минут, зависит от размера. Можно ускорить процесс: нарезать необходимое количество кубиком, и запечь на пергаменте (тогда возьмите в 2 р больше сырой тыквы, чем указано в рецепте). После чуть остудите тыкву, снимите кожицу, пюрируйте блендером.

Поехали готовить!

-2

На 3-4 порции:

  • 200 г тыквенного пюре (запеченная тыква баттернат)
  • 1 крупное яйцо
  • 150 г сметаны
  • 30 г натертого пармезана (по желанию)
  • 150 г муки (примерно)
  • 1 чл с горкой разрыхлителя (7 г)
  • щепотка соли
  • до 50 г воды (см. приготовление)

Для соуса:

  • 100 г сливочного масла
  • свежий шалфей
  • щепотка соли
Смешайте пюре тыквы, яйцо, сметану и соль.
Смешайте пюре тыквы, яйцо, сметану и соль.
Добавьте натертый сыр.
Добавьте натертый сыр.
Всыпьте разрыхлитель и муку, консистенция должна быть как на оладьи, средней густоты.
Всыпьте разрыхлитель и муку, консистенция должна быть как на оладьи, средней густоты.
Если тесто слишком тугое, такое бывает, если пюре и сметана густые, я добавляю немного воды, максимум 50 г.
Если тесто слишком тугое, такое бывает, если пюре и сметана густые, я добавляю немного воды, максимум 50 г.
Разогрейте сковороду для блинов и поджарьте на минимальном количестве масла с обеих сторон, огонь средний.
Разогрейте сковороду для блинов и поджарьте на минимальном количестве масла с обеих сторон, огонь средний.
Переворачивать можно когда появятся пузырьки.
Переворачивать можно когда появятся пузырьки.
Для соуса в небольшом сотейнике растопите масло, добавьте свежий шалфей. Нагревайте на небольшом огне, пока масло не станет золотистого цвета, а шалфей хрустящим.
Для соуса в небольшом сотейнике растопите масло, добавьте свежий шалфей. Нагревайте на небольшом огне, пока масло не станет золотистого цвета, а шалфей хрустящим.
Масло даст коричневый осадок, это нормально:)
Масло даст коричневый осадок, это нормально:)
Подавайте блинчики теплыми, полив коричневым маслом, с обжаренным шалфеем (он безумно вкусный!)
Подавайте блинчики теплыми, полив коричневым маслом, с обжаренным шалфеем (он безумно вкусный!)

Неповторимый вкус тыквенным панкейкам придает именно коричневое масло в шалфеем. Как и на что его заменять — дело вкуса, но для меня со сметаной это уже совсем другая история, конечно. Для большего удовольствия можете посыпать блинчики обжаренным и чуть смолотым фундуком!