Найти в Дзене
Ювелирные истории

Великолепная бриллиантовая тиара "Хедив Египта": свадебное украшение принцессы Бенедикте

Одна из наиболее громких и сказочных королевских свадеб состоялась 3 февраля 1968 года. Принцесса Бенедикте прибыла в часовню дворца Фреденсборг под руку со своим отцом, королем Дании Фредериком IX, на свадьбу с принцем Ричардом Сайн-Витгенштейн-Берлебургским. Мне кажется, что не заметить светящиеся от искреннего счастья глаза невесты на этих фото просто невозможно. Не в последнюю очередь утонченность и изысканность ей придают восхитительные украшения.

Когда речь идет о свадьбах монарших особ, уровень размаха, изысканности и безупречность образа становятся делом чести. В этот удивительный день внимания заслуживала не только длинная череда родственных связей невесты и жениха, но и восхитительная тиара с удивительной историей.

Кто такая принцесса Бенедикте Датская? Дочь наследного принца Фредерика, который приходился старшим сыном короля Кристиана X и королевы Дании Александрин. Ее мать, Ингрид Шведская, единственная дочь наследного принца Густава Адольфа и принцессы Маргариты Коннаутской. А еще правнука британской королевы Виктории. Связана она и с Романовыми, поскольку ее дед был двоюродным братом российского императора Николая II.

-2

Замуж принцесса Бенедикта выходила за немецкого князя Ричарда Сайн-Витгенштейн-Берлебургского. Молодые были знакомы с детства, поскольку мать невесты и мать жениха были подругами.

Как это и бывает, чувства у молодых друг к другу появились несколько позже, а именно за пару лет до свадьбы. Тогда принцессе Беатрис было 22 года. Романтические чувства вспыхнули, когда молодые люди встретились на свадьбе нидерландского принца и вальсировали. Спустя всего год, пара объявила о помолвке, но сначала позволили отметить свадьбу старшей сестре принцессы Беатрис.

Отдельного внимания заслуживает образ принцессы Беатрис. Лично мне он кажется трогательным, женственным, аристократичным, но при достаточно скромным. Атласное платье создал датский дизайнер Йоргена Бендера. Именно этот кутюрье уже готовил несколько свадебных платьев для представителей датской королевской семьи, в том числе одевал королеву Греции Анну-Марию и кронпринцессу Маргарет. Фамильное кружево для наряда досталось от кронпринцессы Швеции Маргариты, которая приходилась бабушкой Бенедикте.

-3

В этот особенный день на принцессе Беатрис была еще одна вещь, принадлежавшая ее бабушке. Посмотрите на левое запястье невесты. Так красуется восхитительный золотой браслет. Я уже ранее писала о таких украшениях.

А еще от бабушки ей досталась фата и ее невероятная тиара, которая является семейной реликвией. Принцесса Бенедикта была третьей представительницей семьи, которая в честь свадьбы надела эту тиару.

Называется эта тиара "Хедив Египта" и совершенно не с проста. Это удивительное произведение искусства было создано еще в 1905 году. Именно в этот год Хедив Египта (титул вице-султана Египта) Аббас II преподнес в дар наследной принцессе Маргарете уникальное произведение искусство. Так вышло, что со своим будущим мужем королем Швеции Густавом VI Адольфом принцесса познакомилась отдыхая в Египте.

-4

Обратите внимание на узоры, которые украшают диадему: утонченные элементы выполнены в форме лавровых листов и покрыты россыпью бриллиантов. Кронпринцессе Маргарет это украшение было очень дорого. Она надевала его как диадему или в качестве украшения на корсаж. Даже на портрете, выполненном спустя некоторое время после свадьбы, принцесса снова позирует в это диадеме.

Принцесса Маргарет ушла из жизни очень рано, ей было всего 38 лет в 1920 году. У нее осталось пятеро детей, в том числе принцесса Ингрид. Именно последней досталась от матери диадема. Будучи супругой короля Дании, Ингрид достаточно часто надевала эту уникальную диадему, даже по время визита в Великобританию весной 1951 года.

Справа Маргарет Коннаутская в тиаре, слева  королева Дании Ингрид
Справа Маргарет Коннаутская в тиаре, слева королева Дании Ингрид

С 60-х годов все дочери Ингрид и внучки принцессы Маргариты стали надевать эту тиару на свадьбу. Теперь это семейная традиция династии, которой уже более пятидесяти лет. Первой была невеста короля Греции Константина II принцесса Анна-Мария.

Король Греции Константин II и королева Анна-Мария
Король Греции Константин II и королева Анна-Мария

Следующей продолжила традицию кронпринцесса Дании Маргрет. Она выходила в тиаре замуж за графа Анри де Лаборд де Монпеза. И мне кажется, образ этой невесты был удивительно трогательным и нежным.

Королева Дании Маргрете II в день своей свадьбы
Королева Дании Маргрете II в день своей свадьбы

А в феврале 1968 года принцесса Бенедикте стала третьим членом семьи, надоевшим диадему на свою королевскую свадьбу. Продолжили традицию и дочери Бенедикте.

-8

Бенедикт дополнила свой образ оригинальной фатой кронпринцессы Маргареты. Мне кажется, что именно этот тандем оказывается наиболее выигрышным. Ирландское кружево было одним из свадебных подарков принцессы. Орнамент из лилий, трилистников, таволги одновременно смотрится статусно и волшебно.

-9

Глядя на свадебные фото с этой церемонии, мне удалось заметить несколько знаковых украшений на представителях монаршей династии. На королеве Ингрид весьма любопытная диадема из жемчуга.

-10

На фото можно увидеть и британскую королеву мать Елизавету (она крестная принцессы Бенедикты), на которой надеты весьма интересная бриллиантовая диадема, ожерелье, брошь и серьги. Уникальные украшения выбрали для себя королева Анна-Мария и кронпринцесса Маргарет. Но все это совсем другая история…