Не все, с чем мы встречаемся в жизни, может нам нравиться, так как способно причинить боль, понизить самооценку, вызвать вину, стыд и тому подобные «приятные» чувства. Поэтому наше бессознательное начинает нас защищать, применяя разного рода защиты, которые помогают игнорировать эти жизненные факты. Это своего рода обман, от которого становится немного легче.
Однако их применение на постоянной основе несет опасность – мы видим искаженную реальность, а, значит, проблемы никуда не уходят. Они копятся до поры до времени и могут начать проявляться через постоянное чувство тревоги, страха, плохое настроение, бессонницу, головные боли и т.п.
Механизмы психологической защиты проявляются на бессознательном уровне. Мы не осознаем, что их применяем.
Виды психологических защит
- Рационализация и интеллектуализация
Рационализация спасает от принятия ответственности и признания своей вины. Бездействие объясняется осмотрительностью, безразличие имеет цель научить самостоятельности. Проблема в том, что рационализируя, мы можем очень тенденциозно подходить к выбору причин, исключая все те, что не подходят под нужную картинку. А это означает лишь одно - мы сами себя обманываем.
С помощью интеллектуализации происходит побег от эмоций и чувств. Мы о них размышляем, а не проживаем, так как боимся, что не справимся, если позволим себе их прожить.
2. Проекция
В каждом из нас есть то, что мы не принимаем в себе, то, что нам не нравится. Это могут быть какие-то качества характера, особенности внешности, чувства и т.п. Мы начинаем это замечать в других, осуждая их за это открыто или мысленно.
3. Отрицание
Этот механизм призван частично или полностью игнорировать неприятную информацию, чтобы уберечь психику. Отвергается все, что может причинить боль в случае признания (мысли, чувства, потребности, желания, окружающая реальность и т.д.). Мы в этом случае можем вести себя так, как будто ничего не произошло, все осталось, как было.
4. Регрессия
В сложной, проблемной ситуации, когда страшно брать на себя ответственность, нужна поддержка и безопасность, мы можем неосознанно вернуться в детство и прибегнуть, например, к слезам, капризному поведению или болезни, которые в те времена помогали получить помощь и заботу взрослых. Заболел и не пошел в садик или школу.
Тому, кто во взрослой жизни часто демонстрирует беззащитность, болезненность и т.п., это может приносить «дивиденды» в виде заботы, поддержки, помощи и защиты. Была бы жертва, а спасатель найдётся.
5. Вытеснение
Проявляется через подавление мыслей, эмоций, желаний, которые вызывают негативные чувства. С помощью вытеснения мы можем «забыть» о том, что причинило боль. Но в подсознании все осталось и может в любой момент вырваться наружу, как лава из вулкана. Напоминания об этом могут проявляться, например, через сны.
6. Замещение
Цель – перенести негативную эмоцию с того, к кому нельзя (опасно) ее проявить, на того, к кому можно (менее опасно). Например, злость вымещается на членах семьи, которые «под рукой». Объект для замещения может быть случайный, например, хамство в автобусе или агрессивная манера вождения автомобиля с бессмысленными обгонами, «подрезанием», проездом на «моргающий» красный свет.
7. Сублимация
С помощью этого способа энергия негативных и травмирующих переживаний направляется на какую-то одобряемую социумом деятельность. Ярким и понятным примером могут служить произведения искусства, которые созданы на энергии боли от неразделенной любви, тяжелого жизненного пути и т.п. С одной стороны, это полезный механизм, а с другой – он может полностью заменить одну сферу жизни человека другой (отказ от личной жизни и полный уход в карьеру).
Когда психологические защиты начинают приносить проблемы?
Это происходит если способ защиты становится постоянным, а его цель - скрыть внутренний конфликт. Мы теряем возможность адекватно воспринимать реальность и эффективно в ней действовать.
Например, установка "нужно быть хорошим (хорошей)" входит в конфликт с потребностью проявить свои истинные эмоции и чувства (например, гнев), когда личные границы нарушают. Или "для всех у тебя все отлично" заставляет отрицать наличие проблем в личной жизни или карьере.
Можно ли изменить способы психологической защиты?
Да, можно, и это происходит в процессе терапии, когда мы получаем возможность понять:
- какие защитные механизмы у нас работают;
- как они влияют на поведение;
- в чем суть внутреннего конфликта;
- от чего нас спасает защитный механизм.
После устранения конфликта психологическая защита оказывается не нужна, а у нас появляется возможность адаптироваться к реальности.
Автор: Олег Арескин
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru