Попытаемся разобраться в интересном и относительно недорогом Бордо из статусного аппелласьона О-Медок.
Цена в Винлабе по акции в декабре 2022 г. - 700 рублей.
Урожай 2018 года, "дату розлива" беру в кавычки, но она пригодится для отслеживания "партии": 11.07.21 г.
Про винодельню, винтаж, регион и категорию вина
Категория вина: AOC (Appellation D'origine Сontrolee), субрегион Haut-Medoc. AOC - высшая категория Франции, которая должна гарантировать, что вино сделано по строгим требованиям для аппелласьона Haut-Medoc.
Производитель - компания Cheval Quancard, основана в 1844 году. По данным импортера ("Синергия Импорт", которой принадлежит сеть Винлаб): Cheval Quancard владеет 12-тью шато в аппелласьонах Медок, О-Медок, Сент-Эстеф, Лаланд де Помроль, Сент-Эмильон, Премьер Кот де Бордо, Бордо Супериор и Бордо. В качестве негоцианта винный дом представляет вина более 20 малых замков Бордо.
У Cheval Quancard имеется красочный официальный сайт , где именно наше вино, к сожалению, не представлено. В интернете оно в основном продавалось по цене от 1000 до 2000 руб. с лишним, с указанием другого производителя: Maison Bouey. Сложно разобраться, кто сейчас владеет данным шато. Даже если Cheval Quancard закупает вино или виноматериал у Chateau Du Terme как негоциант - мы можем положиться на AOC Haut-Medoc.
Chateau Du Terme - в качестве винодельни - без особого статуса, без категории. Тем не менее, AOC Haut-Medoc здорово обнадеживает, ведь именно здесь 4 из 5 Premier Grand Cru Classe: всем известные топовые шато: Chateau Mouton-Rothschild, Chateau Latour, Chateau Lafite-Rothschild, Chateau Margaux.
Haut-Medoc, с одной стороны, не такой большой - протяженностью вдоль реки Жиронда порядка 60 километров. В ширину, в среднем, около 20 км. Но, при этом, считается довольно разноплановым - вина этого региона разнообразны в зависимости от множества факторов: несколько отличаются сами почвы, расположение виноградников, возраст лоз, мастерство виноделов и прочие нюансы оказывают влияние.
Урожай 2018 года. Исключительно удачный винтаж для Левого берега, в т.ч., по данным Vintage Chart Паркера. В топовых аппелласьонах Haut-Medoc: Margaux, Pauillac, St-Estephe, St-Julien - средняя оценка в 96 баллов, что относится к экстраординарному рейтингу. Правда, на данный момент по этим винам стоит маркировка "T" - "еще танинные, молодые, медленно стареющие", т.е. у премиального О-Медока еще большой потенциал. У нас же всё гораздо скромнее, поэтому будем пробовать "сейчас".
Пробка
Всегда приятно иметь дело с пробкой французской компании Diam. Они делают пробки из натуральной и высококачественной корковой крошки. Обрабатывают специальным образом, исключая риск т.н. "пробковой болезни", которая может превратить вино в некондицию. Также, Diam гарантирует отсутствие пробкового тона. Лично мне пробки Diam нравятся больше, чем цельные натуральные, - еще и тем, что они исключают наличие трещин, полостей и деформации, которые периодически встречаются у цельной пробки.
Цвет вина
Тёмно-вишневый, с небольшой прозрачностью, без заметного уклона в фиолетовые тона или кирпичные. Бочковая выдержка (требование AOC Haut-Medoc) и дальнейшее вызревание в бутылке устраняют фиолетовые оттенки и со временем привносят кирпичность. До кирпичности здесь дело не дошло, т.к. прошло недостаточно много лет. Возможно, этому вину длительная выдержка и не требуется - оно может больше потерять, чем приобрести. Хотя, лучше проверить это на практике, конечно..
Нос вина
- В 1-й день дегустации:
Ароматика средней интенсивности. Чистая, свежая и безукоризненная: без дефектов, без спиртуозности полностью. Достаточная по силе. Вначале уклон в красивую сливовую джемовость. Спустя несколько минут в бокале на первый план вышла изящная перечность и ванильность.
- На 2-й день дегустации:
Половина бутылки (хранение в холодильнике под пробкой) продемонстрировала удивительное изменение: сила практически не ослабла. Ароматика ушла в изюмистость, чернослив, кофейные тона, немного горького шоколада и черный перец. Всё это тонко, не очень ярко, но отчетливо и элегантно.
Во вкусе
- В 1-й день дегустации:
Однозначно сухое. Сахар с большим трудом можно выделить. Он где-то вдалеке иногда мерещится.
Кислотность сочная, яркая, но не избыточная. Кислотность зеленого яблока, без сахара, близко к несладкому Гренни Смит.
Танины насыщенные, напомнили хороший, крепкий черный чай, без уклона в "заварку". Возможно, нет шелковистости, но и нет горечи, резкости. Хорошая, приятная терпкость.
Легкая горчинка. Скорее как пикантный плюс. Очень ненавязчива и далеко не всегда проявлялась.
Тело вина с небольшим уклоном в легкость. Нет маслянистости или густоты. Ощущается как утонченное, изящное и сочное.
Нет ощущения спирта совершенно.
Прекрасный баланс.
- На 2-й день дегустации:
Совсем немного, но стала более заметна легкая сластинка.
Кислотность немного смягчилась (но она не была избыточной изначально, даже близко не была).
Танины явно стали более мягкими, шелковистыми.
Вкусоароматика
- В 1-й день дегустации:
Во вкусе сразу после открытия бутылки: ароматика с уклоном в древесность, черный перец. На 2м плане: тона кожи и чернослива. Яркость во вкусе так же на среднем уровне, но характер оттенков - отчетливый, красивый, тонкий и изящный.
- На 2-й день дегустации:
На первый план вышли изюмистые ноты, сливовый джем. На втором плане: кофейные тона, шоколад и черный перец. Ваниль пропала. Во вкусе на 2й день стало несколько интереснее, чем сразу при открытии бутылки.
Гастрономичность
Вино показалось очень гастрономичным: было хорошо с твердыми сырами и с печеночным паштетом. Особенно хорошо сочеталось с запеченной курицей в маринаде. Неплохо и с фуэтом. Даже с яблоком классно.
Итог
На свои акционные 700 рублей это вино показало большую красоту, прекрасный баланс, сложность и утонченность ароматики, которые далеко не часто встречаются в этой ценовой категории. Неожиданно раскрылось на 2й день новыми оттенками, стало более шелковистым.
Хочется отметить, что здесь не было мощи и яркости ароматики. Но не могу назвать вино хоть немного приглушенным - ни на второй день дегустации, ни в первый: оттенки достаточно выразительны и ощутимы.
Лично я не хотел бы получить сразу же версию 2го дня, после аэрации. Принудительно не хотел бы его декантировать. Именно так: сначала прочувствовать характер сразу после открытия бутылки. После чего, на 2й день - ощутить все новые нюансы.
P.S.: опять вопросы к верхней котрэтикетке:
1. "Вино ординарное" - это не так. Термин "ординарное вино" должен означать, что вино не прошло выдержку - в бочке, или даже без неё (закон РФ 468-ФЗ "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации"). Вино, безусловно, было выдержано в бочке на винодельне, т.к. без выдержки просто не получит AOC Haut-Medoc.
2. На контрэтикетке импортера не указана категория вина. На фабричной этикетке мы видим высшую категорию Appellation D'origine Сontrolee под указанием аппелласьона Haut-Medoc.
3. На верхней контрэтикетке почему-то расширили О-Медок до Бордо. Некорректное принижение статуса вина. О-Медок значительно ценнее, чем общее наименование Бордо.