Государственный Архив Свердловской области - ужасный и прекрасный. Здесь хранится треть сердца горнозаводской цивилизации, здесь смешаны каторжане, солдаты, крепостные, вольные, над всеми парит невидимая тень Демидовых, здесь и хорошо, и плохо одновременно.
Итак, начнем с того, что попасть в ГАСО - задачка со звездочкой. Помните историю про пойди, не знаю куда, найди не знаю что, вот это вот про ГАСО. Записаться туда можно по телефону +7 (343) 376-31-06 или +7 (343) 376-31-08 в будние дни с 10 до 14 часов. Это официально. Реально дозвонится по этим номерам практически невозможно. Но если вы дозвонитесь, то запись расписана на месяц вперед. Так что быстро не получится. Если вам все же удалось записаться, то можно подать требование заранее, опять же позвонив по телефону, дозвонится по которому нереально. На сайте ГАСО указано, что требование можно подать по электронной почте, но старожилы утверждают, что не всегда-де почта работает. В общем, крутитесь, что называется, как хотите.
Вся эта чехарда искупается, впрочем, работниками архива, которые не без холодка, но все-таки идут навстречу приезжим и помогают впихнуть невпихуемое в даты поездки.
Описи
Описи в ГАСО существуют как в обычном бумажном виде, так и на сайте. Только на сайте они неудобоваримы. Никаких пояснений к ним не дано, а цифровые коды мало что говорят. Впрочем, там же на сайте есть межфондовый указатель по ревизиям, что значительно упрощает дело. Хотя новичку, который никогда не сталкивался с этим архивом, и вообще плохо представляет что в нем есть, разобраться будет сложно.
Дела и читальный зал
Первое, что надо знать - читальный зал маленький. Очень маленький. Слишком маленький для архива огромного региона. Но, упаси Господь, что-то переделывать, а то такие переделки обычно приводят к тому, что архивы ссылают куда Макар телят не гонял. ГАСО в центре города. Это очень удобно, суперудобно. Мы потерпим и потеснимся, не впервой. Однако маленький размер читального зала приводит к тому, что он битком всегда. А местных исследователей загоняют в такие жесткие рамки, что я в принципе удивлена, как они еще не восстали.
Часть дел в архиве оцифровано и существует в виде дисков. Если дело оцифровано, то в бумаге его не дадут, да и Господь с ней, с бумагой. С компьютера работать тоже неплохо, тем более, что оцифрованы дела качественно, но проблема в том, что компьютеров в зале раз-два и обчелся. Отсюда правомерный вопрос: какого этого самого не выложить оцифрованные уже дела в сеть? Потому что CD диск как фонд пользования воспринимать можно с большим трудом, ну, до первой-второй царапины этого диска. А как резервный фонд тем более.
Тем не менее, за последнее время в ГАСО произошли перемены к лучшему, и вместо 1-2 дисков начали выдавать 10. Прогресс. Заказывать их надо обычным требованием и ждать на второй день от заказа. Лимит оригиналов как и везде - 1500 листов на день. Интересная особенность, что новые диски и дела вам не выдадут пока не сдадите старые, даже если лимит не исчерпан. С дисками это кажется смешным.
лирическое отступление
ПОЧЕМУ? Почему такая кривая система? Комната с дисками находится рядом с читальным залом. Почему не выдавать их сразу, выделив для этого 1, блин, ровно 1 сотрудника, который будет выдавать и принимать диски от пользователей на постоянной основе в течение дня и без ограничений по количеству??? Посмотреть 10 дисков - это 2-3 часа времени. Второй вопрос: зачем они вообще нужны, если можно слить с них все в сервер и кинуть сетку между всеми компьютерами в зале, и сделать систему как в РГАДА, когда ты просто приходишь и открываешь нужное тебе дело. Ну это ж не сложно, елы-палы, это даже совсем немного денег стоит, а экономит бешеное количество нервов и, главное, времени как у пользователя, так и у сотрудников архива, которые вынуждены таскать туда-сюда требования, потом подбирать эти диски, выдавать их, принимать их, класть на полочку и т.д.
конец лирического отступления
Продолжаем разговор. Итак, в целом, ГАСО достаточно дружественный к пользователю, но тяжеловесный архив с очень интересными генеалогическими фондами. Здесь есть обычный состав первичных генеалогических документов, со своими нюансами, безусловно. Собираясь работать в ГАСО надо во-первых, хорошенько изучить историю места, которое вы ищите. Это избавит вас от проблем с тем, как найти ревизию, которой вовсе не могло существовать, потому что места этого еще не существовало. Во-вторых, надо хорошо изучить "побратимов" ГАСО: Пермь, Тобольск, Оренбург, ибо часть фондов дублируется и размазано по разным местам. Про Пермский архив я скажу отдельно, потому что они реально спасают нервы и силы при работе с Екатеринбургом. Опять же благодаря оцифровке. Третье, фонды хорошо сохранились, во всяком случае, может быть, мне так повезло, что по нужной мне местности есть почти все, что надо.
Самостоятельное копирование
Оно есть. Относятся к нему спокойно и терпимо, оформляется как везде. Лист стоит что-то в районе 44 рублей.
Итог
В целом, ГАСО мне понравился, не скажу, что он вошел в мой личный топ любимых архивов, но все ж таки работать тут достаточно комфортно.