Давайте сегодня немного углубимся в маркетинговые дебри процессорных наименований и рассмотрим текущую линейку чипов Intel 13-го поколения, обновленную в 2023 году. Несмотря на то, что версии этих ЦПУ для ноутбуков скорее всего будут обладать несколько иными характеристиками, их позиционирование и варианты использования будут схожими.
Intel Core i9
Мы начнем разговор с самой вершины списка текущей линейки продуктов Intel, и поговорим о серии процессоров Core i9, появившейся в 2017 году. Ее можно назвать самым производительным вариантом для обычных потребителей. Выбирая текущие модели Core i9 вы получаете самое большое количество ядер и самый большой объем кэша. 13-е поколение ЦПУ Intel, под кодовым названием Raptor Lake, позволит вам получить 36 мегабайт кэша и в общей сумме 24 ядра. Core i9 оснащен восьмью производительными, многопоточными ядрами, которые включаются в работу при высоких нагрузках, и шестнадцатью энергоэффективными ядрами для менее требовательных задач.
Процессоры i9 также поддерживают технологию Intel Turbo Boost Max Technology 3.0, что может показаться лишь странным набором английских слов, но на самом деле является очень полезной функцией. Это программно-аппаратный инструмент, который самостоятельно определяет самые производительные ядра конкретно вашего процессора и повышает их частоты, когда требуется бОльшая производительность в тяжелых задачах.
У Core i9 также и самые высокие частоты Turbo режима, поэтому такие процессоры идеальны для игр. Хотя, учитывая их стоимость, лучше всего будет рассматривать такой вариант только если вам действительно нужна дополнительная производительность для сложных задач, например, таких как 3D моделирование или сложный монтаж видео.
Intel Core i7
Спускаясь ниже по списку модельного ряда, мы переходим к Core i7, который представляет из себя уменьшенную версию Core i9. Выбирая его, вы получите те же 8 высокопроизводительных ядер, но только 8 энергоэффективных, что все равно в общей сложности позволит вам получить целых 16 ядер. Хотя размер кэша и немного уменьшен до 30 мегабайт, в вашем распоряжении все равно будет технология Turbo Boost Max 3.0, обеспечивающая более высокую производительность при необходимости. Core i7 может стать прекрасным выбором, если вы, например, занимаетесь стримами и сможете использовать дополнительные ядра. Это также отличный вариант для тех, кто занимается компьютерным творчеством, но мощность Core i9 кажется избыточной.
Intel Core i5
Следующий в списке - Core i5, который можно назвать наиболее подходящим для большинства. Core i5 располагает всего шестью производительными ядрами и четырьмя или восьмью энергоэффективными, в зависимости от модели. Но этого все равно более чем достаточно для того, чтобы обеспечить отличную производительность за свои деньги, если вы используете свой компьютер в основном для игр. В вашем распоряжении также будет и меньше кэша - 20 или 24 мегабайта, и вы не получите функцию Turbo Boost Max 3.0. С другой стороны, при появлении некоторых компромиссов значительно снижается и цена. То, что Core i5 модель среднего класса, не означает, что вы не сможете профессионально заниматься работой или творчеством, просто это может потребовать дополнительного времени в особенно сложных задачах.
Intel Core i3
Еще ниже в модельном ряду располагается Core i3, который имеет еще более упрощенную архитектуру. Выбирая его, вы получите только четыре высокопроизводительных ядра и 12 мегабайт кэша. Производительности этого процессора будет достаточно для легких игр, но в требовательных, высокобюджетных проектах вы можете столкнуться с проблемами, потому что большинство из них в настоящее время требуют шесть или более ядер. Однако и стоимость будет еще заметно ниже, поэтому Core i3 следует выбирать если вам не нужна передовая производительность, и вы просто рассчитываете на комфортную работу с несколькими приложениями одновременно.
Intel Pentium и Celeron
И наконец, в самом конце модельного ряда расположились процессоры, которые до сих пор не совсем ясно как будут названы компанией Intel. Для настольных компьютеров все, похоже, останется на своих местах и под брендом Pentium продолжат выпускать чуть более производительные процессоры бюджетного уровня, а Celeron останется названием для самых слабых и дешевых ЦПУ. Вместе с тем, в ноутбуках Intel избавилась от названий Pentium и Celeron, заменив их просто общим "На процессоре Intel". Поэтому сейчас немного непонятно будущее модельного ряда и настольных процессоров, переймут ли они такую же схему названий? Но учитывая тот факт, что на сайте Intel уже заметны попытки отстранения от брендов Pentium и Celeron, мы не удивимся, что их постигнет та же участь.
Intel Core i5-13600kf со скидкой
Как только вы решите для себя, что вам подойдут и младшие процессоры в линейке, не рассчитывайте заниматься чем-то кроме легкой работы и казуальных игр. Если вам нужно больше мощности для многозадачности, покупайте Pentium, в ином случае вы можете сэкономить еще немного остановившись на Celeron, который работает хорошо до тех пор, пока вы не начнете выходить за рамки базовых задач.