Найти в Дзене
Marian_lisova

Речь учителя может быть исцеляющей или ранящей до глубины души


Учитель – человек, который не только даёт своим ученикам знания по определённому предмету, но и раскрывает в них общечеловеческие ценности, прививает правильное отношение к миру, учит корректировать своё поведение в соответствии с нормами морали, учит жить по идеалам гуманности, уважения, милосердия, доброты и терпимости к окружающему миру. И всё это педагог делает при помощи речи. Слова, голос с которым он их говорит, играют важную роль в отношениях между учителем и учеником.


Речь – это важнейший компонент педагогического мастерства, это инструмент передачи учебного материала и средство воспитательного воздействия и одновременно образец для воспитанников. Именно поэтому очень важна культура речи педагога.


Культура речи — широкое и емкое многокомпонентное понятие, но прежде всего это грамотность построения фраз. Твердое знание грамматических правил дает возможность педагогу правильно выражать свои мысли, придает его речи стройный, осмысленный характер, что облегчает учащимся восприятие и понимание учебного материала, команд и т. д. Грамматически правильное построение речи обеспечивает ее содержательность, логическую последовательность, понятность.


Второй составляющей культуры речи педагога являются простота и ясность изложения. Одну и ту же мысль можно выразить в доступной для понимания учащимися форме или, наоборот, придать речи такой наукообразный вид, что учащиеся так и не сумеют понять, что же от них требуется, что они должны усвоить. Умение рассказать просто о сложном, сделать доходчивым отвлеченное основывается на ясности мышления педагога, на образности и жизненности приводимых для пояснения примеров.


Третьей составляющей культуры речи является выразительность. Она достигается как подбором нужных слов и синтаксических конструкций, так и активным использованием основных компонентов выразительности устной речи — тона, динамики звучания голоса, темпа, пауз, ударения, интонации, дикции.

-2


Монотонная речь утомляет маленьких слушателей, снижает интерес к содержанию текста. Слушая такую речь, дети быстро начинают отвлекаться, смотреть по сторонам, а затем и совсем перестают слушать.
Существенным требованием к речи педагога является ее литературность (исключение слов-паразитов и вульгаризмов) и следование речевому этикету, (использование системы специфических, профессиональных стереотипов, устойчивых формул общения). Основу педагогического речевого этикета составляют доброжелательное, вежливое обращение к учащимся, независимо от их возраста, успеваемости и поведения. Педагогический этикет обязывает учителя к конкретной адресованности речи. Неопределенная обращенность транслируемой информации (и по форме, и по содержанию) затрудняет слушателям ее восприятие как личностно значимой.


Компоненты техники речи.
1. Правильность дыхания. Дыхание является основой речи голосового звучания. Дыхание должно быть фонационным (на выдохе). От него зависит сила, красота, легкость и мелодичность голоса.
2. Хорошая дикция (четкость и ясность произношения). В основе лежит хорошая артикуляция (четкое произношение звуков).
3. Неторопливость.

Речь педагога должна быть понятна ученикам. Учитель при помощи своего багажа знаний и методик воспитания и преподавая должен тщательно подбирать слова как во время урока, так и вне него, даже планировать свою речь. Конечно есть такое понятие, как импровизированная речь учителя, но её количество должно быть минимальным для того, чтобы снять напряжение с учащихся, переключить их на другую тему или другой тип занятий.

-3


Учитель не должен переходить на личности, высказываться негативно по поводу внешнего вида ученика, его предпочтений, а также не должно быть сравнения учеников между собой.

У многих из нас были учителя, которые нас обидели чем-то в школе, резким словом или даже взглядом. Так вот, профессионал должен стараться избегать таких ситуаций. Подбодрить ученика можно цитатой из книги, пословицей или поговоркой, переключить его негатив на что-то полезное и интересное, такие моменты можно найти в любом предмете.

Если ученик поднимает тему, не приятную преподавателю, начинает хамить или дерзить, то даже в атких случаях учитель не должен опускать на уровень ученика, должен сохранять спокойствие и решать конфликт вместе с соц-педагогом. Педагог не являющийся классным руководителем ребёнка не может знать всё, что происходит дома у ребёнка, и поэтому не может понять то или иное негативное поведение ученика. Именно поэтому не нужно говорить ничего лишнего, чтобы случайно не задеть ребёнка за больное.