Найти тему

Почему нарушают наши личные границы?

Фото Конни Шнайдер на Unsplash
Фото Конни Шнайдер на Unsplash

Советское время взрастило несколько поколений с дефицитом "личного" - и границ, в том числе.
Закон песочницы обязывал делиться игрушками (или ты жадина), за проступок одного наказывали весь класс ("пусть ему будет стыдно"), тесные квартиры, один телефонный аппарат (и все слышат), хозяйское отношение к детям, да и супругам (всё его = моё, после работы сразу домой, всю получку жене, т.д.).

Наши вещи, мысли, принципы, отношения, привычки - всё, что составляет нашу личность и суть, что принадлежит нам - это всё наше личное пространство. И оно очерчено границами, тоже личными. И только мы решаем, кого впускать и насколько глубоко, что бы там кто ни хотел.
В основе решения - доверие и безопасность. Хотите стать мне ближе? Дайте мне почувствовать себя в безопасности рядом с вами. Что можно открыться без последствий, что я вам дорога, важна. Что я могу быть собой рядом с вами. Что вы признаёте моё право на инакомыслие и инакодействие. Покажите, что тоже доверяете мне.
Вот тогда границы отодвигаются, и часть личного пространства - на доверии - становится доступной другому.

Когда граница нарушена несанкционированно, мы всегда это чувствуем. У кого как, но чаще это раздражение. Иногда даже не понимаешь, с чего вдруг? Вроде говорю со своими, и вдруг настроение испортилось. Со своими оно чаще и происходит, свои - главные нарушители границ (я же для них тоже - своя).
Бестактная свекровь, мама с непрошенными советами, друзья с неудобными вопросами, дети, портящие мои вещи, коллеги, заглядывающие через плечо в мой компьютер.

Границы нарушают, когда мы их однозначно не выставили - вот моя граница, за ней моя территория, входные билеты выдаю только я. Если границу нарушили, а мне неудобно расставить точки, её будут нарушать и дальше. Лучше расставлять сразу и на понятном языке. Кому-то достаточно и полунамёка, а кому-то надо объяснить на пальцах. Пока мы этого не сделали, ответственность за нарушение - на нас. А вот если объяснили, а человек игнорирует, это уже другая история, это уже не про границы, а про возможность таких отношений в принципе.

И про чужие границы. Определить, что я их нарушил, несложно - если на мои добрые побуждения пошла негативная реакция, где-то я ступил за флажки. Ну и, конечно, искреннее внимание к другому человеку (а иначе зачем вообще общаться?).

Подписывайтесь на мой Яндекс.Дзен канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Юлия Соломонова