Пшеничный самогон "заходит" всем и каждому. В отличии от моего любимого ржаного. Его нежный не яркий вкус и мягкость устраивает вкусы всех и каждого. Кроме того, позволяет на нём ставить настойки. Ибо тонкий аромат пшеницы не перебьёт аромат настаиваемых ингредиентов. И на мой взгляд органично дополняет любую настойку.
Но хватит петь диферамбы! К делу!
- Сырьё - пшеница (мука, манка, крупа).
- Вода ( 3,5-4 л на килограмм сырья).
- Кодзи 8г на килограмм сырья (но я в этот раз использовал пачку дрожжей "ПроЗерно".
Вы же не забыли что я предпочитаю сбраживать методом ХОС? ;)
Сбраживание:
Влил в ферментер воды и всыпал манную крупу одновременно размешивая. Внес "дрожжи" и размешал.
Сбродило дней за 10-12 (если память не изменяет).
Первый перегон:
Сделал на максимально доступной скорости. Без отбора голов. До падения крепости в струе до 5%. Ниже не стал.
Просто устал:)
Перегнано на дистилляторе.
Второй перегон:
Также на дистилляторе, с отбором голов 7%. И до падения крепости в струе до 57%.
Всегда рекомендую не ниже 60%, но в этот раз "проморгал" момент:)
Разведение:
Охладил бутилированную воду до 0°, а товарный спирт до -5°.
В банку влил воду, установил воронку с ватным диском (что бы медленнее вливалось). И влил спирт. После чего тщательно перемешал и замерил температуру. Температура резко подросла, и составила +12° С.
Сделал это опасаясь опалесценции. Удачно. Напиток идеально прозрачен.
Выдержка:
Для выдержки взял щепу французского дуба средней обжарки. Залил ее кипятком и вымочил сутки. После чего отправил в дистиллят.
Пошло 6 дней. Несмотря на указанный в инструкции срок считаю что срочно пора "сливать со щепы".
Что собственно и сделал (вынув две дубовые "печеньки" из банки).
Напиток на фото желтый. На самом деле имеет красноватый оттенок. Думаю что буду колеровать:)
Отдых:
Напиток (любой) стоит выдерживать "в стекле" столь долго, сколько это возможно. В 99% случаях выдержаным напиткам это только на пользу.
Думаю что через несколько лет смогу снять дегустацию. Ну а пока продегустирую очень молодой напиток.
Дегустация:
Запах напитка скорее похож на...коньяк!!!:)
Не сделал ли я ошибку выбрав французский дуб?:)
Чуть резковат. Это даёт дуб. Напитку стоит отдохнуть. С легкой кислинкой и кремовыми нотками характерными этому злаку.
Нотки миндаля (орехов), едва ощутимый дымок, фруктовость, которая ассоциируется с виноградом.
Видимо мозг ассоциирует вкусовой букет от французского дуба с коньяками из этой страны.
Итог:
Мдааа...похоже я уже не вернусь к местному дубу. Всё-таки профиль напитков на разных породах разный. И "французские да американские" мне больше нравятся...или просто привычнее по фабричным напиткам?
Куда я качусь? Вот будет скучно если в итоге приду к прямотоку, солоду и импортным бочкам...
Ну а пока я рад своим метаниям из одной крайности в крайность. И буду делиться с вами самыми безбашенными (и не очень) экспериментами:).
Ps: Вернул дубовые сегменты в напиток. Буду выдерживать дольше. Бусть будет так как рекомендует производитель. Решил сделать сахарную карамель и колеровать этот напиток. Хочется насыщенного цвета.
Дозрел:)