Что это такое? Какая она бывает? Как её повысить?
Самооценка = успех, выраженный в фактах значимой части личности / амбиции. Это формула профессора Уильяма Джеймса: успех, разделённый на амбиции.
Что такое успех, выраженный в фактах? Например:
Хирургу важно, сколько успешных и при этом сложных операций он провел. Это для него успех, выраженный в фактах. При этом, если он хочет стать лучшим хирургом России, то это его желание является амбициями. В данном случае они достаточно высокие. Если бы он хотел стать лучшим хирургом в городе, то его амбиции были бы ниже.
То есть, чем больше доказанных фактов успеха в значимой для человека области и чем меньше при этом его амбиции, тем выше у него самооценка. У человека может быть высокая самооценка в одной области и низкая в другой, если обе они для него важны, но при этом в одной он успешен, а в другой нет.
В предыдущей статье о феномене самозванца я немного затрагивала тему самооценки. И говорила, что синдром самозванца тесно с ней связан. А также о том, что самооценка формируется в возрасте до 3 лет. По сути нам ее выдают родители. Несмотря на то, что по названию она не должна зависеть от внешней среды, лишь для единиц ничего не значит мнение и оценка окружающего мира.
В результате у обычного человека самооценка складывается из внутренней оценки себя и из внешних оценок других людей. Как правило, на самооценку влияют значимые для нас люди. Но не всегда, бывает, что при не адекватном восприятии себя, нашу самооценку занижают даже совершенно не значимые для нас люди. Тогда нужно искать причину, почему нам важно, что о нас думаю посторонние люди? В целом для повышения своей самооценки самостоятельными методами надо по максимуму избегать "токсичных" людей. Не люблю это слово, но здесь оно подходит. Людей, которые нас обесценивают. Потому что, если внутри я знаю, что я "крутая", но изо дня в день кто-то будет мне твердить, что это не так, и я ноль без палочки, рано или поздно я начну сомневаться в том, что я "крутая".
Как я уже написала, самооценка может быть разная: заниженная, адекватная и завышенная. Чаще всего люди обращаются к психологу, за повышением заниженной самооценки. Так как при завышенной или адекватной самооценке человека обычно это не беспокоит.
Для повышения самооценки, заниженной в результате, например, развода, недостаточно "быстрых" методов, которые часто советуют коучи (сменить причёску, сделать тату, сменить гардероб и тд.) Все эти способы помогут вам поднять самооценку на небольшой срок (около недели). Для повышения же самооценки в долгосрочной перспективе, необходимо совсем иное. Ежедневная долгая работа над собой в выбранной области, значимой для вас. Сила маленьких шагов. Каждый день по чуть-чуть работать над собой, становясь лучше. Тогда в какой-то момент, ваши изменения из видимых лишь вам, перейдут в видимые изменения для окружающих. Например, предположим, была девушка, которая была замужем, не работала и вдруг развод. Она не знает, что ей делать, но хочет состояться как личность в профессии, которой у неё нет. Она выбрала становление успешной без помощи мужа. Тогда она в течение, например, года, работает над этим. Планомерно, от освоения новой специальности до работы в ней. По началу окружающие не заметят изменений. Но, когда у данной девушки из примера появится новая профессия (это может быть что угодно, будь то, например, мастер маникюра), свои клиенты, работа и деньги от клиентов, уже всем будет очевидно, что девушка изменилась в данной сфере в лучшую сторону. И тогда, получая положительные внешние оценки, ее самооценка поднимется. В какой области и какое это будет развитие, каждый определяет для себя сам. Кому-то достаточно курсов парикмахера, массажа и т.п., кому-то для повышения самооценки необходимо защитить кандидатскую диссертацию. Приведу ещё один пример работы над собой маленькими шажками и повышения самооценки. Например, женщина мечтает похудеть. И начинает это делать: маленькими шагами идёт к своей цели и каждый месяц худеет на 2-3 кг. Предположим, в нашем примере у неё цель избавиться от 25 кг лишнего веса. В первый месяц, похудев на 3 кг, она видит это на весах и радуется, но при большом лишнем весе окружающие этого не видят. Но, если за 12 месяцев она уберёт 25 кг лишнего веса, то все, кто её встретит через год, очевидно это увидят! Её самооценка вырастет не только за счёт её внутренней оценки и проделанной ею работы, но и за счёт оценки этого факта окружающими!
Если самостоятельных методов для работы над самооценкой вам недостаточно, не стесняйтесь обратиться к психологу, это нормально.
Психолог онлайн.
Елена Бондарчук
Приглашаю вас в свою группу в контакте, где кроме статей по психологии, я рекомендую полезные книги из разных областей.
https://vk.com/psihologbondarchuk
Копирование материалов без ссылки на источник и без разрешения автора запрещено.