Найти тему
Лесстрой Портал

Норвежская рубка — что это и как строят дома по скандинавской технологии

Что общего между Россией и Норвегией? Обе страны славятся обширными лесными массивами, искусными мастерами-домостроителями, суровым климатом и любовью к деревянному зодчеству. Вот почему в России за последние годы полюбились деревянные постройки различного назначения, построенные по технологии норвежской рубки, именуемой коротким словом "лафет". На первый взгляд, такие строения похожи на наши старинные дома, рубленные "в чашу", которые и сейчас можно увидеть в русских северных деревнях и в музеях деревянного зодчества. Но если присмотреться внимательнее, видны и различия. Первое из них заключается в том, что срубы по-норвежски строятся не из круглых неошкуренных бревен, выглядящих так, словно их только что привезли из леса, а из двухкантного обтесанного полубруса, который норвежцы называют лафетом.

Такие дома выглядят очень красиво и стильно и не нуждаются в дополнительной отделке. Вот почему по данной технологии строятся не только жилые дома и склады, но и сельские гостиницы, позволяющие горожанам почувствовать себя "как у бабушки в деревне", столовые, кафе и рестораны, бани и сауны, клубы и другие постройки просветительско-развлекательного назначения.Как правило, лафет вытесывается из особо прочной древесины - дуба или из хвойных пород - лиственницы, сосны, ели. Вот почему старинные норвежские дома и церкви, построенные из лафета, стоят веками, по-прежнему радуя глаз местных жителей и туристов.

Преимущества построек из лафета

Но у строений из лафета есть и другие преимущества. В отличие от привычных нам срубов, такие дома отличаются повышенной герметичностью соединений и не нуждаются в дополнительном утеплении, что позволяет сократить финансовые и временные затраты на их возведение. Такие постройки отличаются идеальными "дышащими" свойствами, не пропитываются токсичными лаками и превосходно удерживают тепло, что делает дома из лафета идеальными для проживания больших семей. Углы дома из лафета не отсыревают, его обитателям неведомы гуляющие по ногам сквозняки. Не нужна домам из лафета и дополнительная звукоизоляция, несмотря на сравнительно небольшую толщину стен. Идеально ровные стены таких строений не только приятны для глаз, но и увеличивают полезную площадь помещения, особенно если дом построен из крупного полубруса. Это преимущество также облегчает подведение инженерных коммуникаций, что крайне важно для заказчика, желающего проживать в доме со всеми удобствами. Идеально выровненные стены из лафета позволяют оформить интерьер дома в любом стиле, проявляя вкус и изобретательность. И наконец, дома из лафета особенно прочны и почти не подвержены деформации как благодаря особенностям выбранной для их постройки древесины, так и потому, что в процессе усушки бревна заклиниваются под давлением собственного веса.

-2

Недостатки домов из лафета

Но у строений из лафета имеются и сравнительные минусы, которые необходимо учитывать, прежде чем выбрать способ строительства деревянного загородного дома. Во-первых, они достаточно дороги в строительстве, что связано как с дополнительными затратами на обтесывание бревна, так и с необходимостью высоких строительных навыков, требующей особенно тщательного подбора команды рабочих. Во-вторых, дома из лафета, как и все деревянные постройки, легко воспламеняются, что требует бережного обращения с огнем и применения специальной огнеупорной пропитки. В-третьих, при обтесывании бревен нарушается их целостность, что грозит впоследствии появлением небольших трещин. Если древесина была правильно выбрана и обработана, а технология строительства дома соблюдена на все 100%, такие трещины не выпускают из дома тепло и не портят внешний вид строения, напротив, придают ему дополнительный шарм и "изюминку". Заделывать их с помощью герметика не обязательно.

Советы тем, кто выбирает дом из лафета

И в заключение - несколько полезных советов, которые следует соблюдать при строительстве домов из лафета:

  • чтобы брусья были пригнаны идеально, без малейшего зазора, строительству такого дома должно предшествовать создание как чертежей, так и профессионально выполненной 3D модели, позволяющей "оглядеть" дом со всех сторон, оценив, как он будет выглядеть и насколько удачно впишется в окружающий ландшафт;
  • чтобы дом из лафета служил хозяевам максимально долго, следует обработать его стены пропитками, предотвращающими гниение, появление грибков и плесени;
  • чтобы минимизировать риск появления трещин, следует проделать в них продольные пропилы еще в процессе сушки бревен;
  • проектирование и строительства дома из лафета - не та задача, которую можно доверить дилетантам, надеясь на авось. Выбирайте профессионалов, знакомых со всеми тонкостями данной технологии, и вы беспечально проживете в своем доме долгие годы, радуясь его красоте и удобству!