Постигло меня тут горе луковое. Причем, в самом буквальном смысле.
Выписала я себе семена одной известной компании, а среди них исемена ялтинского лука. Пару лет назад моя соседка по даче его выращивала, мне очень понравился - он был даже вкуснее магазинного. А учитывая космические цены на ялтинский лук, не снижающиеся даже в сезон, сие предприятие обещало быть выгодным. Это как раз тот овощ, ради которого стоит поднапрячься.
Сто раз прочитала про агротехнику выращивания лука из семян, посмотрела несколько блогов, в том числе от производителей. Конкретно на сайте производителя есть рекомендация, помогающая увеличить всхожесть лука.
Суть такая: за две-три недели до посева, открыть пакетик, сдвинуть семена вниз и вложить в пакетик ватку, смоченную в растворе гумата.
Сделала всё точно, как агродоктор прописал.
Сегодня взялась сеять, в предвкушении достала семена и… Упс ((((
Все семена заплесневели, хотя я даже двух недель не додержала.
Даже сейчас я понимаю, что в этом способе есть логическое зерно - семена в природе проходят естественную стратификацию в холодной, влажной земле. Что у меня пошло не так, не знаю. Но больше я подобным заниматься не стану.
Но, я видимо, обзавелась огородным ангелом, который меня подпихнул при заказе под руку и я случайно(чессолво!!!) заказала два пакетика семян. Потом еще расстраивалась...
Я работала с десятками садоводов-огородников, знаменитых агрономов и любителей, но увы, все мои познания практически тлен. Потому, что для каждой почвы есть свои нюансы, для региона тоже, культуры все разные. А главное, у нас у всех абсолютно разные возможности и потребности. А еще они сами между собой договориться не могут, даже по базовым знаниям порой.
Прошлым летом, обзаведясь теплицей, я брала мастер-классы у своих более опытных подруг. И что? Почти всё, что они делают, они делают по-разному. А результат у всех хороший. Причем, иногда даже, чем проще подход, тем лучше результат. Расскажу отдельно.
Но мне, моим вкусам, интересам и возможностям далеко не все подходит. Ну не буду я сидеть на огороде целыми днями, мне не подходят некоторые сорта и неинтересны часть овощей, нет возможности установить сотню полок под рассаду. Да мало ли еще чего.
Еще пример из актуального.
Я тут с микрозеленью пока эксперименты проводила, поняла, что для меня большая часть рекомендаций профессионалов оказалась мимо. Например, увлажнять пульверизатором лоток. Якобы микрозелень воздух любит больше, чем переувлажнение. У меня все работает с точностью до наоборот - я ни разу не перелила, зато четко следуя рекомендациям, потеряла часть урожая, пересушив посадки. Полагаю, что дело в пересушенном микроклимате обычной квартиры. Но, при промышленных посадках такого не бывает, для них эта рекомендация верна. Про микрозелень еще напишу, там много чего.
В общем, все нужно пробовать и испытывать. Но вот терять деньги на экспериментах обидно.
Лук я посеяла. А еще жадность заставила меня посеять и часть пропавших семян, предварительно их обработав. Посмотрим, что скажет на это мой огородный ангел...
Всем спасибо за комментарии и подписку. Обняла ❤️