Регулярные аварии на подстанциях – это дискомфорт не только для людей, но и для электроприборов и бытовой техники. Наши “помощники” страдают от перепадов напряжения, что может сократить срок их службы. При частых отключениях электричества перед хозяевами частных домов встает выбор: источник бесперебойного питания или генератор? В статье расскажу, что может стать оптимальным решением, поможет сохранить комфорт в доме и не навредит домашней технике.
Сравнение проведем по трем параметрам:
-качество напряжения
-время автономной работы
-техническое обслуживание
Достоинства и недостатки генератора
Качество напряжения. В основном, генераторы подают стабильное напряжение, которое не вредит электрическим приборам. Здесь зависит от модели. Бюджетные генераторы остро реагируют на изменение нагрузки – подключение или отключение домашних устройств. Из-за этого они могут выдавать в электросеть дома высоковольтные импульсные помехи и перенапряжения. Одним словом, напряжение не будет стабильным, электроприборы будут работать с перебоями.
Более дорогие модели подают качественное напряжение и менее чувствительны к изменениям в сети. Некоторые даже оснащены системой автоматического запуска. Однако большинство генераторов все-таки придется запускать вручную, и это главный недостаток.
Между отключением приборов от основной сети и их подключением к резервному генератору пройдет время. Для котла, системы отопления, компьютеров, системы наблюдения это будет критично. Если хозяева дома, то бензиновый генератор можно запустить за 10-15 минут, включая время для разгона. А вот если авария произошла в середине рабочего дня, последствия могут быть куда хуже: размороженный холодильник, выключенный котел, дома холодно, интернета нет.
Время автономной работы. Время зависит от вида топлива. Генераторы бывают бензиновыми, дизельными и газовыми.
- Бензиновые генераторы работают примерно 8-12 часов.
- Дизельные – до 20.
- Газовые – до 50 часов.
Довольно неплохие цифры, но нужно помнить, что каждые 7-8 часов генератор нужно остановить, охладить, дозаправить и дать отдохнуть.
Преимущество заключается в том, что расход топлива практически не меняется, если к сети подключить дополнительные приборы. Главное – соблюдать рамки мощности. Если генератор выдает 5 кВт, выход за пределы этого значения увеличит расход топлива.
Техническое обслуживание. Как я уже говорил выше, время от времени генератор нужно останавливать и проводить небольшое ТО. Но даже, когда вы не пользуетесь генератором, он требует ухода:
- нужно менять свечи зажигания примерно каждые 50-100 моточасов (3-6 месяцев); проверять уровень масла и бак после каждого использования;
- заряжать пусковой аккумулятор, иначе не запустится;
- позаботиться о запасе топлива;
Что же касается стоимости топлива, то один час работы бензинового генератора будет стоить примерно 120р., а дизельного или газового от 35 р.
Достоинства:
✅работают до 50 часов;
✅дорогие модели дают качественное напряжение;
✅расход топлива не зависит от количества подключенных приборов в рамках мощности.
Недостатки:
❌переключают сети в течение 10-15 минут, если нет автоматического запуска;
❌нуждаются в топливе и техобслуживании;
❌бюджетные модели дают некачественное напряжение.
Достоинства и недостатки ИБП
Качество напряжения. Опять же – зависит от типа. Но если уж мы говорим о сохранности электроприборов, то онлайн бесперебойники с системой двойного преобразования будут самыми надежными. Отклонение напряжения 1-2%, независимо поступает ли оно от основной сети или резервных аккумуляторов. Такие системы осуществляют мгновенный переход на резервное питание. Электроприборы не почувствуют разницы.
Еще онлайн-системы оснащены стабилизаторами напряжения, которые регулируют напряжение в сети и защищают технику от скачков напряжения и перегрузок.
Другие типы бесперебойников – офлайн и линейно-интерактивные – переключают сети с небольшой задержкой:
- линейно-интерактивные – от 0,2 до 0,8 миллисекунд;
- офлайн – от 0,4 миллисекунд.
При такой задержке котел может выключиться, а компьютер экстренно перезагрузиться. Но зато подойдет для менее чувствительных приборов. Для них не страшно.
Большой плюс бесперебойников заключается в автоматическом переключении. Они регистрируют понижение напряжения в сети и переключают приборы на резервную сеть. Если вас нет дома, можно не беспокоиться.
Время автономной работы. Время работы напрямую зависит от емкости и количества аккумуляторов. Чем больше аккумуляторов, тем дольше будет работать система. Теоретически, время можно рассчитать до нескольких суток, но тогда потребуется много пространства для размещения большого количества аккумуляторов.
По моему опыту, отключения редко длятся более 8 часов. К тому же, в систему необязательно подключать все приборы в доме, можно только жизненно важные: котел, скважинный насос, холодильник, интернет.
Еще следует учесть, что при включении дополнительных приборов, время работы сокращается. Если захотите вскипятить чайник и посмотреть телевизор, аккумуляторы разрядятся быстрее. Однако на такие случае я всегда рекомендую брать ИБП с запасом мощности. На всякий случай. Никогда не знаешь, что может потребоваться во время отключения электричества.
Техническое обслуживание. Системы бесперебойного питания не нуждаются в специальном техобслуживании. Их можно установить и забыть. Они сами сделают всю работу. Важно лишь учитывать температуру в помещении (5-25℃) и поддерживать нормальную влажность.
В среднем, срок службы ИБП – 5-7 лет, аккумуляторы могут дослужить до 15 лет.
Достоинства:
✅онлайн-системы переключаются автоматически;
✅подают качественное напряжение;
✅время работы можно рассчитать в зависимости от предпочтений;
✅не нуждаются в топливе и техобслуживании;
✅стабилизаторы регулируют напряжение.
Недостатки:
❌расход энергии увеличится, если подключить дополнительные электроприборы
❌не все ИБП обеспечивают мгновенное переключение
Выводы
Для чувствительных приборов лучше подойдет бесперебойник, и желательно системы онлайн. Он подает только качественное напряжение и предотвращает вредные сетевые воздействия. С другой стороны, хорошие генераторы также подают стабильное напряжение и не вредят технике. В принципе, эти две системы можно совместить, чтобы они дополняли друг друга. Бесперебойник произведет бесшовное переключение и на короткое время подаст в дом энергию, а затем в дело включится генератор и обеспечит дом электричеством на более продолжительное время.
Перейдите в наш каталог, чтобы ознакомиться с моделями ИБП. Если возникнут вопросы – обращайтесь к нашему специалисту. https://ibp52.ru/shop/