Всем известно имя Юрия Гагарина – человека, впервые полетевшего в космос.
Это событие буквально перевернуло мир. Конечно же первый полет оброс и всевозможными мифами, но есть и в действительности факты, о которых не говорят. В сегодняшней статье разберем факты, которые замалчивают.
1. Гагарина провожало два дублёра. Когда речь идет о дублёрах, то многие вспоминают Германа Титова, однако он был не единственным. Григорий Нелюбов тоже в случае непредвиденной ситуации должен был лететь в космос.
2. За несколько дней до полёта первый космонавт написал письмо, в котором он прощался. Быть первым при отправлении в неизведанное пространство – событие как минимум волнительное.
Юрий был готов к любому исходу, поэтому написал жене письмо. В 1961 году оно, к счастью, осталось не доставленным, Валентине Ивановне его передали в день смерти Юрия Алексеевича.
3. «Восток—1» работал в автономном режиме. Что будет происходить с человеком никто с абсолютной уверенностью не мог сказать, поэтому корабль работал автоматически.
4. Записали несколько обращений Гагарина к жителям СССР перед стартом. Дублёров у Гагарина было два, поэтому они с Юрием Алексеевичем также записали обращение.
ТАСС также подготовились даже к неблагоприятному исходу первого полета, поэтому составили текст на случай успешного полета, трагедии и поисков первого космонавта.
5. Перед полетом не обошлось без ЧП. Непосредственно перед стартом датчик герметичности люка корабля выдал неисправность.
Переносить полет было нельзя, поэтому на устранение неполадок было отведено времени, которого было очень мало.
Олег Ивановский и несколько рабочих исправили положение и обеспечили безопасный полет.
6. «Я горю, прощайте, товарищи!» – фраза, которая прозвучала в процессе полета.
О ней предпочли не распространяться. К счастью, никто не горел в действительности. Юрий знал, как корабль при спуске будет преодолевать плотные атмосферные слои.
Поэтому увидев через иллюминатор огонь, Гагарин подумал, что корабль загорелся.
Однако обшивка выдержала эти нагрузки. Кстати, такое явление наблюдают все космонавты, но первым был именно Юрий Алексеевич. Его выдержке и устойчивости можно позавидовать.
7. Знаменитые кадры, на которых Гагарин беседовал с Королевым перед полетом были сделаны после. Мало кто знает об этом факте, и конечно о нем не распространялись.
Однако вполне понятно почему в тот день не было сделано настоящих фото – было физически не до того, график очень плотный, а день напряженный.
Для хроники события полностью восстановили, речь соответствовала той, которая звучала 12 апреля, в день запуска.
8. Что касается надписи на шлеме. Некоторые замечали, что на некоторых изображениях того времени знаменитой надписи «СССР» нет. Возник вопрос – откуда она появилась.
Точно ответить никто не может, однако М. Галлай, присутствовавший на старте рассказывал, что именно на старте решили нанести надпись «СССР», чтобы Юрия не приняли за шпиона. Так как об этом не позаботились заранее, то надпись наносили буквально впопыхах, не снимая шлем.