Найти в Дзене
МК-Спорт

Тромбы не страшны, если в вашем рационе будут эти продукты

  freepik.com
freepik.com

По словам эксперта, при регулярном употреблении вишни, зеленого чая и жирной рыбы снижается риск образования тромбов.

"Тромбы возникают постоянно, когда мы порежемся, ударимся. Но они рассасываются естественным путем и никакого вреда обычно не наносят. А есть те, которые остаются, разрастаются и потом могут быть причиной больших проблем, вплоть до летального исхода", - отмечает Панова.

Опасные тромбы возникают из-за нездорового питания, лишнего веса, а также малоподвижного образа жизни. Однако есть продукты, уменьшающие риск развития таких соединений в сосудах. К ним относится вишня, в которой содержится кумарин, способствующий снижению густоты крови. По словам эксперта, достаточно съедать горсточку, чтобы избежать опасных соединений, а также высыпаться.

"Снижает риск развития тромбоза и зеленый чай. В нем есть рутин, который блокирует ферменты, способствующие выработке тромбов. Одна-две чашки зеленого чая в день точно не помешают", - отмечает нутрициолог.

Так же в перечень продуктов входит пахнущее (не рафинированное) подсолнечное масло. В нем много антиоксидантов, в том числе витамин Е, который мешает выработке тромбоцитов и, соответственно, образованию тромбов.

Печень трески тоже следует включить в рацион. В ней содержится гепарин. Достаточно съедать раз в неделю, например, бутерброд с печенью, чтобы помогать своему организму.

"Еще один продукт – жирная рыба, например селедка. В ней есть омега 3 – полиненасыщенная жирная кислота. Она нам нужна для того, чтобы у нас не образовалось скопление тромбоцитов и не появлялись тромбы. Если мы потребляем рыбу раз в неделю, это замечательная профилактика тромбоза", - говорит эксперт.

Подпишитесь на Telegram "МК": еще больше эксклюзивов и видео!

Автор: Анастасия Яковлева

Еда
6,93 млн интересуются