Жители Абакана продолжают жаловаться на изменившиеся суммы в квитанциях. Обсудить причины повышения платы за отопление собрались первый заместитель главы Абакана Владимир Жуковский, руководители Департамента жилищного надзора Минстроя Хакасии, представители УЖК, УКХТ города.
Минстрой Хакасии по заявлениям абаканцев провел проверку, о результатах которой рассказал руководитель департамента Дмитрий КОМАРОВ:
— Причины следующие. Первое: плановое увеличение тарифов на коммунальные услуги, которое прошло во всех регионах страны. В этом году оно несколько выше, чем ежегодно, но в следующие полтора года повышения тарифов не произойдет. Второе — это фактическое увеличение объемов коммунального ресурса. В декабре по сравнению с ноябрем вырос объем поданных в сеть гигакалорий на 25–50%. В-третьих, в ряде случаев управляющие компании не обеспечивают надлежащее регулирование внутридомовых систем отопления. Необходимо отметить, что в Абакане таких компаний меньше, чем в других городах республики.
Владимир Жуковский отметил, что согласно данным, опубликованным в интернете, средняя температура декабря 2022 года составила минус 18,85 градуса. Абаканцы сравнивают плату за тепло с декабрем прошлого года, но это некорректно: по данным того же ресурса, в последний месяц 2021 года было теплее более чем на 8 градусов — 10,09 градуса со знаком минус. В ноябре 2022 года среднесуточная температура была равна минус 6,46; в январе 2023 года — минус 13,17, к тому же есть данные и за первые 9 суток февраля — минус 19,09 градуса. При этом в расчете платы за тепло только к среднемесячной температуре воздуха привязываться нельзя: учитывается амплитуда колебаний температуры, объем затраченного теплостанцией угля, скорость и объем движения теплоресурса по магистральным сетям, уровень промерзания почвы, теплоотдача строений и другое. Важно и то, что при расчете платы за тепло учитывается период — с 23 по 23 число каждого месяца, следовательно, высчитывается среднемесячная температура именно по расчетному периоду.
Обсудили на совещании и претензии горожан по «перетопу»: люди жаловались, что в квартирах в некоторые дни января было слишком жарко. Руководитель Департамента жилнадзора Минстроя Хакасии посоветовал в таких случаях оперативно обращаться в обслуживающие жилой фонд организации. Специалисты обязаны заниматься регулировкой систем отопления в домах.
Руководители управляющих компаний, присутствовавшие на совещании, рассказали, что балансировкой подачи тепла коммунальщики занимаются исправно. Но сталкиваются с фактами, которые негативно влияют на работу систем в многоквартирных домах. Например, в одной из абаканских квартир, собственники которой неоднократно жаловались на слишком высокую температуру в жилье, было выявлено, что владельцы самовольно поменяли радиатор, установив чугунный с 22 секциями. Очевидно, что установка такого прибора нарушила всю настройку внутридомовой системы, и коммунальщикам пришлось после замены радиатора перенастраивать ее вновь. В это время другие жильцы ресурса получали меньше.
Что касается тарифа, его Абаканская ТЭЦ увеличила в декабре на 11%. Администрация Абакана с этим показателем не согласна и настаивает на том, что повышение стоимости тепловой энергии должно составлять 8,2%. Точку в этом споре поставит суд: администрация Абакана подала исковое заявление. В случае если данный судебный спор разрешится в пользу администрации города, энергетики должны будут сделать перерасчет произведенных платежей граждан на соответствующий процент.
Отдел по связям
с общественностью и СМИ
администрации Абакана