Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Депрессия.

Слово депрессия появилось в психиатрии в 30 е годы прошлого века. Название расстройства "депрессия" произошло от латинского глагола deprimere - "давить". До этого использовался термин "меланхолия", который происходил от греческого слова μελαγχολία , означающего "разлитие желчи" или черный, в русской интерпретации термин означает: хандра, мрачное помешательство. В обиходе, грустное, унылое настроение. Впервые название меланхолия, предложил Гиппократ.

Депрессия - это достаточно распространенное психическое заболевание, проявляющееся как эмоциональное расстройство, для которого свойственно стойкое уныние и потеря интереса к тому, что обычно доставляет удовольствие, неспособность выполнять повседневные дела, сопровождаемая чувством вины, снижением самооценки на протяжении 14 или более дней. Иными словами проявляется стойкая триада: -подавленное настроение и стойкая утрата способности переживать радость (ангедония),

-нарушение мышления, то есть возникают негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее,

-двигательная заторможенность.

Раньше считалось что депрессивные проявления чаще встречаются у женщин, но сейчас уже мнение изменилось. Считается что гендерная принадлежность не имеет значения. У мужчин депрессия может проявляться в форме внешнего отреагирования,(как вариант, участие в драках, грубое проявление себя), у женщин чаще возникает внутреннее переживание.

В общем снижается самооценка, потеря интереса к жизни, привычной деятельности, человек может пытаться выйти из этого состояния злоупотреблением алкоголя, психоактивными веществами, но это только усугубляет процесс.

Депрессии подвержены 5% детей от 10 до 16 лет; пик приходится на юношеский возраст от 15%до 40%, больше, чем у пожилых людей- 30%, отсюда рост суицидов, которые приходятся в большинстве на юный возраст; старше 40 лет - 10%.

Чтобы клинически подтвердить депрессивное расстройство, нужно из 10 критериев по МКБ-10, набрать 5. Основные критерии:

-подавленное настроение 2 недели, не зависящее от обстоятельств (сюда не относятся острые реакции на природные катастрофы, военные действия и др ЧС)

-потеря интереса и удовлетворения от той жизни, которая приносила раньше удовольствие, так же продолжающееся 2 недели.

-выраженная утомляемость, упадок сил.

Из основных критериев минимум 2 критерия нужны, чтобы подтвердить клиническую депрессию.

Дополнительные симптомы: пессимизм; чувство вины, беспокойства, страха; заниженная самооценка; неспособность концентрироваться и принимать решения; мысли о смерти, самоубийстве; нестабильный аппетит, т е нарушение пищевого поведения (аппетит или повышен, или понижен); нарушение сна, то есть присутствует бессонница или пересыпание.

Из этих критериев выбирается еще дополнительных 3 критерия. Совместно в посчете их 5.

Депрессия бывает:

Симптоматическая, (соматически обусловленная), которая возникает на фоне соматических заболеваний. По мере того, как излечивается заболевание, симптомы депрессии уменьшаются и могут проходить полностью. Лечение в этом случае сводится к антидепрессантами лечению основного соматического заболевания.

Эндогенная депрессия, ее причины находятся внутри, это чаще наследственность. Проявляется вязкостью мышления, заторможенностью, переживание депрессии всем своим телом, как один из ведущих симптомов, раннее просыпание в 3-4 утра, нарушается весь процесс сна, и человек просыпается уставшим. Колебания настроения в течение суток, утром сильнее выражена чем вечером, но это ощущается уже на выходе из депрессивного состояния. Эндогенная депрессия может возникать и проходить самостоятельно, может возникать в любой период сезона, неважно лето это или осень. Бывают маниакальные эпизоды, тогда преобладает повышенное настроение, гиперактивность.(биполярное расстройство). Чтобы выяснить наследственность нужно собрать анамнез, наблюдались ли депрессивные эпизоды у родственников первой и второй степени. Лечение антидепрессантами и одновременное присоединение психотерапии дают хороший результат.

Психогенная депрессия - это состояние вызванное психотравмирующими внешними событиями, острыми или хроническими, длительно действующими. При психогенной депрессии трудно уснуть, засыпание идет под утро. Подавленное настроение, но сохраняется ясность ума. Иногда это игра на публику. Это конфликт между человеком и значимым социальным окружением. В случае подобной депрессии нужно убирать причину, так как самостоятельно такая депрессия не проходит. Хороший эффект дает психотерапия.

Общие рекомендации: прогулки на свежем воздухе, в лесу; дать возможность выговориться; заняться чем то, переключить деятельность на мелкую упорядоченность (уборка, раскладывание вещей в шкафу, и т.д.), физический труд до усталости.

Автор: Шаповалова Елена Николаевна
Психолог, Консультант Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru