Говорить о депрессии – это примерно то же самое, что блуждать по темному туннелю, не зная, где находится выход. А психологам, которые по роду своей деятельности должны быть всегда в отличной форме, еще сложнее рассуждать на эту тему. Ведь клиенты думают, что специалист-то точно знает, как выйти из любой ситуации.
В реальности же, никакая работа не гарантирует абсолютное счастье и полный успех. Депрессия может возникнуть у кого угодно. И самое трудное в этом случае – принять происходящее, осознать, что у вас не все в порядке, обратиться за помощью. Согласно стереотипам, в нашем мире нельзя быть слабым, показывать окружающим свои страдания. Но это не значит, что амбициозные люди не попадают в ловушку депрессии, причем, в самое неподходящее время.
В этом состоянии трудно адекватно оценивать поведение близких людей, когда они пытаются успокоить, встряхнуть, занять другим делом. Они не понимают, как человек, который не выглядит больным, может на самом деле страдать (иногда даже без видимого повода). На самом деле, тот факт, что активная работа – это профилактика от депрессии, является большим заблуждением. Иногда человек даже на физическом уровне ощущает страдания, хотя врачи утверждают, что у него ничего не болит.
Лечение депрессии – это очень сложный вопрос. Конечно, если у пациента тяжелое состояние, когда затронута не только психика, но и все жизненные функции организма, препараты необходимы. Проблема в том, что и после применения медикаментов может наступить рецидив. К человеку могут вернуться прежние симптомы, и он окажется перед незавидным выбором: терпеть мучения всю жизнь или “подсесть” на препараты окончательно.
Постоянный прием лекарств – тоже не выход. У психотропных препаратов – много побочных эффектов. Например, они могут вызывать проблемы со зрением, ожирение, аллергические реакции. Подобрать подходящий антидепрессант за короткое время тоже невозможно, и пациенту приходится проходить через эксперименты, которые приводят к новым нарушениям.
Так как же вести себя людям, которые нуждаются в помощи при депрессии? Для начала понять, в чем заключается проблема. Затем, обратиться к врачу, психотерапевту или психиатру, который действительно заслуживает доверия, и к которому можно обратиться, если станет хуже. Сразу поймите, что лечение будет длительным, недели или даже месяца на него не хватит. Хороший доктор окажет первую помощь, но в дальнейшем нужно будем самому тренировать навыки саморегуляции.
Психологи также советуют обзавестись личным дневником настроения и фиксировать в нем свои мысли, ощущения, регулярно. Постепенно вы поймете, как ваше состояние связано с жизненными событиями. Заведите в нем рубрику “мои успехи”. Людям, которых еще не коснулась депрессия, сложно понять, что иногда крайне тяжело встать с кровати, а у пищи отсутствует вкус. Если вы преодолели себя в этих моментах – это уже достижение. Приготовили вкусный ужин, прогулялись в ближайший парк? Еще лучше. И так, постепенно, шаг за шагом ваша жизнь будет выравниваться. Просто, нужно на какой-то период научиться жить вопреки.
А вы знаете актуальные способы борьбы с депрессией? Пишите об этом в комментариях, а также, не забудьте оценить статью и подписаться. До новых встреч!