Найти тему

Браво, Даниил Спиваковский!

Он с головой погружен в спектакль. В образы, которые оживают, как только актер начинает читать текст. Заслуженный артист России Даниил Спиваковский привез в Абакан несколько авторских моноспектаклей: «Ночь перед Рождеством», «Ревизор», «Сказ про Федота-стрельца», «А нам нужна одна Победа».

В зале Республиканского драмтеатра два дня аншлаг. Посмотреть моноспектакли в исполнении популярного актера театра и кино зрители приехали со всей республики. Особенно много в зале студентов и школьников, проект состоялся при поддержке Министерства культуры России, Хакасской республиканской филармонии и доступен по «Пушкинской карте». Впечатления от пребывания в зрительном зале молодежи в этой статье будут чуть ниже... А пока: браво, Даниил Спиваковский!

Благодаря помощи прессслужбы хакасской филармонии удается договориться об интервью с артистом. «Он встретится с вами за час до спектакля», — говорит Марина Грибкова. В назначенное время едем в театр. Подходя к главной сцене, уже в коридоре слышим, как в зале идет репетиция. В хорошем расположении духа, в спортивном костюме, Даниил Спиваковский делает прогон программы вместе с местным звукорежиссером. Оказывается, по городам и весям нашей страны Даниил ездит практически один, беря с собой только флешку с музыкой. Классические произведения являются неотъемлемой частью моноспектаклей Спиваковского, они украшают их, создают образы и настроение.

— Так я уже работаю на протяжении 10 лет, — рассказывает в интервью заслуженный артист России. Мы садимся в кресла в зале драматического театра и начинаем разговор. — Все спектакли в моем исполнении — это, прежде всего, моя авторская работа. Я так вижу образы, героев. Все произведения, среди которых много классических, я ставлю сам, работаю сам с текстом. А вот музыку подбираю вместе с коллегами, ведущими музыкантами и оркестрами страны.

Мое первое впечатление как журналиста — актер торопится. Ему нужно еще время отдохнуть перед выступлением, переодеться. Но данное нам обещание об интервью он сдерживает. Даниил Спиваковский не обделен вниманием ведущих журналистов страны, он играет в театрах Москвы, снимается в кино, поэтому к нам, региональным корреспондентам, относится снисходительно. Терпеливо ждет, когда мы все подготовим к записи интервью. Могу сказать, что проект по созданию моноспектаклей у Даниила Спиваковского один из любимых. Он показывает их на разных сценах нашей большой страны. И в последнее время очень рад, что на спектакли приходит молодежь.

— Я, безусловно, рад, что в зале много молодых людей: подростков, студентов. Я читаю для них классику. Возможно, что некоторые произведения они никогда бы не стали читать, но, возможно, услышав со сцены отрывки из повести, романа, захотят целиком прочитать книгу.

Даниил Спиваковский родился в Москве. Он вспоминает, что с детства был знаком с театром, занимался в театральной студии, но все же хотел стать не артистом, а психологом, как его мама. Обстоятельства сложились так, что он получил два образования: актерское и психологическое. Многие критики отмечают умение Спиваковского виртуозно вживаться в разные роли, возможно, ему помогает этот психологический опыт.

— Да, хотел быть, как моя мама, психологом. Но все-таки работу артиста люблю больше, и никогда об этом не жалел, — говорит Даниил Спиваковский.

Кстати, в Хакасии актер выступает уже не в первый раз. Он знаком с нашим зрителем и, как многие артисты, соглашается с тем, что зритель в глубинке не такой избалованный, как в больших городах. Возможно, скоро в Хакасии родится новый проект с участием Даниила Спиваковского и Хакасского симфонического оркестра. Но это планы… А пока время спектакля. Зал встречает актера овациями. Слегка приглушенный свет окутывает его. С первых рядов хорошо видна мимика артиста, все его переживания, чувства. Час постановки пролетает, как одно мгновение.

— Браво! — и долгие овации…

P. S. И все бы хорошо, если бы не впечатление, о котором я писала ранее. Причем виной всему как раз тот молодой зритель, которому так в нашей беседе радовался актер. Оказалось, что многие студенты, школьники, которые на представления пришли целыми группами, классами, не умеют вести себя в театре. Бесконечные хождения по залу, разговоры, шорохи, мерцание экранов мобильных телефонов… И самое неприятное... Ну как можно бежать из зала в буквальном смысле слова, когда спектакль едва закончился и артист еще стоит на сцене, кланяется вам! Причина банальна: успеть быстрее в гардероб, иначе — очередь. Справедливости ради замечу, что так оперативно покидали зал не только студенты, видимо, впервые побывавшие в храме искусства. Среди спешивших в гардероб были замечены и вполне взрослые граждане… Вопрос: зачем тогда ходить в театр? Может, живое драматическое искусство, которое бывает только здесь и сейчас — вам «не по размеру», а точнее — не по духу?

Дарья КАЗАК
Фото из открытых источников