У рыбаков - «карасятников» вся технология рыбалки строится на том, что верткий карась любит кормиться со дна водоема. Поэтому хитрая снасть, которая позволяет его у самого дня отлавливать, выглядит приблизительно следующим образом:
Берется простая маховая удочка, а если снаряжается болонская, то на нее лучше поставить обычную катушку, безынерционную. Далее нужен чувствительный поплавок, слегка продолговатый с удлиненной антеннкой, которая чутка к самым легким поклевкам. К поплавку подбирается подходящее по весу грузило. Основная леска может быть потолще, но для поводка рекомендуется использовать потоньше. Размер крючка определяется наживкой и на карася он в любом случае небольшой. Имеет смысл прицепить еще дополнительное маленькое грузило, как подпасок.
Но что делать, если и место хорошо подкормлено, и маленький подпасок с поводком и крючком правильно лежат на дне, и наживка соблазнительна, и карась вокруг явно ходит… а не клюет. Если рыба есть и технически снасть правильно подготовлена, то наиболее вероятно, что карась не видит наживку. А не видит ее потому, что крючок с поводком скрыты водорослями.
Проверить эту версию легко, достаточно отрегулировать глубину лова поплавком, или оставить все как есть, но чуть выше по леске навязать еще один поводок с крючком. Если клев пошел, то проблема действительно была в водорослях. Если же по-прежнему не клюет, то можно пробовать другие наживки. Ну, а в случае, когда и смена наживок не помогает, то рыбалка сворачивается, и рыбак уходит. Карась сыт и клева не будет.
Кстати, сменить глубину лова, или поменять наживки - универсальный совет для любой рыбалки. Те же лещи любят ходить в серединной глубине, а караси иной раз выходят наверх полакомиться мошкарой, что к вечеру падает на поверхность воды.