Найти в Дзене
ToDay News Ufa

«Сокровища из трельяжа». За эти 7 женских мелочей из СССР сейчас просят баснословные деньги

В эпоху Советского Союза женщины всегда привлекали внимание мужчин. Каждая женщина хранила в своем трельяже или тюрмо маленькие секреты. За некоторые из них коллекционеры готовы платить баснословные суммы. Как сообщает ToDay News Ufa, издание Life перечислило 7 советских предметов, которыми пользовались женщины, сейчас они ценятся на вес золота.

Сумочки. Сумочки производства СССР стояли тогда недорого, поскольку их выпускали в больших масштабах. У работниц того времени было немало клатчей или минодьер (маленькой театральной сумочки). Сейчас же за них коллекционеры готовы выложить от 250 рублей до 1,5 тысяч рублей. За чехословацкие или немецкие сумочки, импортированные в СССР, готовы предложить до 10 тысяч рублей.

У антикваров ценятся сумочки из серебра. Их цена зависит от состояния предмета и веса драгметалла. Например, цена минодьера из литого серебра на цепочке весом в 360 гр. доходит до 65 тыс. рублей, а за сумки полегче дают от 25 до 30 тысяч рублей. Винтажные предметы ценятся дороже, например, за сумку и кошелёк XIX века венской ювелирной фабрики Иоганна Бауэра просят около 400 тыс. рублей.

Пудреницы. В тюрмо можно найти реальное сокровище. За пудреницы, созданные в царской России, на аукционах платят до 2500 евро. Это изделия, выполненные из серебра и украшенные перегородчатой эмалью.

Неприметная металлическая пудреница, выполненная Фаберже, может оцениваться от 50 до 100 тыс. рублей. Серебряная пудреница середины XX века с гравировкой стоит порядка 20 тыс. рублей, фарфоровая пудреница Ленинградского завода 1920-ых годов может стоить до 100 тысяч, а золотая польская пудреница с сапфирами на замочке 1955 года на аукционе оценивается в 500 тыс. рублей.

Маникюрные наборы. Дорожные и домашние маникюрные наборы, экспортируемые в СССР из стран Восточной Европы, могут стоить до 5 тысяч рублей. Винтажные английские серебряные наборы фирмы Walker & Hall в зависимости от количества предметов обойдутся от 12 до 65 тыс. рублей.

Таблетницы. Среди антикваров пользуются спросом таблетницы, мушницы и табакерки. За таблетницу из серебра, украшенную перегородчатой эмалью, 1890 года на аукционе просят 250 тыс. рублей. Французская мельхиоровая таблетница начала XX века с изображением девы Марии стоит 6 тысяч 500 рублей. За серебряную таблетницу 19 века в виде игрушечного трюмо дадут 38 тысяч рублей.

Медальоны. В СССР женщины были сентиментальны, они часто носили медальоны с фотографиями любимых людей. Они назывались кулоны-локеты. В зависимости от веса, материала и дизайна изделия стоят до 8 тысяч рублей. Но нужно быть внимательными. Например, неприметный кулон-локет начала 20 века из серебра, покрытый голубой перегородчатой эмалью, был продан на аукционе за 800 евро. В Москве в антикварных лавках медальоны оцениваются до 90 тысяч рублей за золотые с камушками.

Знаки отличия. В СССР вручался орден «Мать-героиня» с золотой звездой, за него сейчас просят до 30 тысяч рублей. В Советское время был знак, который носили лишь женщины, — это знак членства в организации «Комитет советских женщин». За такой знак дают до 6 тысяч рублей.

Шкатулки. Дамские шкатулки в СССР изготавливали из дерева, соломки, кости, чугуна и драгметаллов. Самые простые чугунные шкатулки каслинского литья оцениваются до 5 тыс. рублей, фарфоровые советские шкатулки Ленинградского завода — до 10 тыс. рублей продают. А вот шкатулка ЛФЗ «Широкая Масленица» обойдется в 34 тыс. рублей. За музыкальные шкатулки 19 века в ящиках можно выручить от 120 до 352 тысяч рублей.