Прав ли Берлиоз?
Те, кто читал роман М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» должен хорошо помнить, что на первых его страницах идёт беседа двух литераторов: Михаила Берлиоза и Ивана Бездомного. Содержанием беседы является тема существования Иисуса Христа. Берлиоз, наставляя молодого поэта, утверждает, что никакого Иисуса на самом деле никогда не было, и в доказательство приводит аргументы, которые строятся на анализе литературы писателей конца I – начала II века. Среди них упоминается Филон Александрийский, Иосиф Флавий и Тацит. И действительно, если авторы тех лет практически ничего не говорят о такой личности как Иисус, то, может быть, всё написанное в Библии – выдумка?
Давайте разберемся. Начнем с Иосифа Флавия. Во времена жизни Михаила Афанасьевича действительно резонно было сослаться на Флавия в этом вопросе. Ведь то, что он писал в своей книге «Иудейские древности» никак не могло относиться к нему самому. Вот отрывок из «древностей» : «Около этого времени жил Иисус, человек мудрый, если его вообще можно назвать человеком. Он совершил изумительные деяния и стал наставником тех людей, которые охотно воспринимали истину. Он привлёк к себе многих иудеев и эллинов. То был Христос. По настоянию влиятельных лиц Пилат приговорил его к кресту. Но те, кто раньше любили его, не прекращали любить его и теперь. На третий день он вновь явился им живой, как возвестили о нём и о многих других его чудесах боговдохновенные пророки. Поныне ещё существуют так называемые христиане, именующие себя таким образом по его имени».
Поясним почему все сказанное в отрывке, не могло принадлежать перу Флавия. Дело в том, что Иисус – это имя, однако Христос (в переводе – Спаситель, Мессия) – прозвище, которое дают ему только христиане. Иосиф Флавий не был таковым, поэтому Христом никак не мог назвать Иисуса. Из-за этого долгое время фрагмент считался поздней вставкой. Однако дело изменилось в 1971 г., когда был обнаружен сирийский перевод «Иудейских древностей». В нем никакого упоминания Христа нет, но Иисус упомянут как историческая личность. Вот текст более близкий к оригиналу:
«В это время был мудрый человек по имени Иисус. Его образ жизни был похвальным, и он славился своей добродетелью; и многие люди из числа иудеев и других народов стали его учениками. Пилат осудил его на распятие и смерть; однако те, которые стали его учениками, не отреклись от своего ученичества. Они рассказывали, будто он явился им на третий день после своего распятия и был живым. В соответствии с этим он-де и был Мессия, о котором пророки предвещали чудеса».1
Что касается Тацита, то Берлиоз говорит, что его слова про Иисуса в книге «Анналы» есть поздняя подделка. Странно, но именно «Анналы» Тацита не подвергаются сомнению в своей подлинности в кругу исследователей.2 Вот что говорит Тацит:
«Но вот Нерон, чтобы побороть слухи, приискал виноватых и предал изощрённейшим казням тех … кого толпа называла христианами. Христа, от имени которого происходит это название, казнил при Тиберии прокуратор Понтий Пилат; подавленное на время это зловредное суеверие стало вновь прорываться наружу, и не только в Иудее, откуда пошла эта пагуба, но и в Риме…».3
Ну, и наконец, есть свидетельство сирийского автора Мара бар Серапиона, жившего в конце Ⅰ века. В письме сыну он пишет:
«Что выиграли афиняне, казнив Сократа? Голод и чума обрушились на них в наказание за их преступление. Что выиграли жители Самоса, предав сожжению Пифагора? В одно мгновение пески покрыли их землю. А что выиграли евреи, казнив своего мудрого Царя? Не вскоре ли после этого погибло их царство? Бог справедливо отомстил за этих трёх мудрых мужей: голод поразил Афины, море затопило Самос, а евреи, потерпевшие поражение и изгнанные из своей страны, живут в полном рассеянии»4.
Итак, мы имеем как минимум три свидетельства, причем от нехристианских авторов, которые упоминают об Иисусе. Так что Берлиоз или не знал всего, или нарочно обманывал и обманывался сам.
Источники:
1.https://ru.wikipedia.org/wiki/Историчность_Иисуса_Христа#«Иудейские_древности»_Флавия
2.https://ru.wikipedia.org/wiki/Анналы_(Тацит)
3.https://ru.wikipedia.org/wiki/Историчность_Иисуса_Христа#«Иудейские_древности»_Флавия
4.Глава 5. Иисус — историческая личность // Джош Макдауэлл. Неоспоримые свидетельства.