Сегодня готовим блюдо посложнее - меренговый рулет. Рецепт не самый простой, так как нужно уметь хорошо взбивать яичные белки до крепких пиков. Однако есть плюс - меренга скатывается в рулет и обильно промазывается кремом, поэтому даже если вы накосячили, выйдет вкусно ;)
Для меренги:
- 4 яичных белка комнатной температуры
- 1 щепотка лимонной кислоты
- 220 г сахарной пудры
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала.
Для начинки:
- 250 граммов творожного сыра альметте
- 100 мл сливок 33%
- сахар или сахарозаменитель по вкусу
- ванилин по вкусу
- щепотка соли
- голубика 150-250 граммов
- малина 150-250 граммов
- обычные фисташки
Для начала делаем меренгу
- В чистой сухой посуде взбиваем яичные белки с щепоткой лимонной кислоты. Начинаем со средней скорости миксера, затем переходим на максимальную. В несколько этапов добавляем сухарную пудру (по 1-2 ложке за раз). Взбиваем до устойчивых пик. Если не получилось, не так страшно, меренговый рулет все равно получится (проверено:)). Добавляем крахмал и взбиваем буквально 10-15 секунд, не больше
- Застилаем противень пергаментом, аккуратно выкладываем меренгу ровным слоем (я использую лопатку).
- Ставим выпекаться на 160 градусов на 20 минут. Не передерживайте меренгу в духовке, иначе она сильно высохнет и раскрошится.
Пока меренга готовится, сделаем начинку
- Смешиваем творожный сыр, сливки, сахар, соль, ванилин. Получается уже очень вкусно.
- Моем ягоды.
- Очищаем фисташки и измельчаем их в мелкую крошку (в ступке или скалкой)
Когда меренга готова, достаём ее из духовки, даём чуть-чуть остыть и снимаем пергамент. На этом этапе меренга может раскрошиться и вам покажется, что все потеряно, но это не так! Даже если меренга где-то треснула и сломалась, ничего страшного, крем все исправит.
На меренгу выкладываем наш крем и ягоды (оставьте немного на украшение). Посыпаем фисташкой. Получается вот так:
Затем аккуратно скручиваем рулет. Все готово!
Сверху я выкладываю ещё слой крема (так, во-первых, можно скрыть дефекты меренги, во-вторых, ягоды для декора крепятся лучше). Украшаем ягодами и посыпаем фисташкой. Ставим рулет в холодильник хотя бы на час, он должен немного подзастыть.
Получается эффектно и очень вкусно!