Найти в Дзене
Финансовый гений

Как Европа боролась с энергокризисом? Есть, чему поучиться.

Что делала Европа, для того, чтобы справиться с энергокризисом?

Бельгийская аналитическая компания Bruegel опубликовала данные о том, какие суммы были выделены и потрачены странами ЕС на смягчение последствий энергокризиса, а также какие меры борьбы с энергокризисом применялись.

В совокупности на эти цели уже потрачено 792 млрд евро, в сравнении с прошлыми данными, опубликованными в ноябре, сумма выросла еще на 86 млрд евро.

-2

В этот расчет входят суммы, потраченные с сентября 2021 года по настоящий момент: видно, что они продолжают расти.

Главной целью расходования этих средств выступало сдерживание роста цен. Основными механизмами такого сдерживания стали снижение НДС на топливо, искусственные ограничения тарифов на электроэнергию, субсидирование бизнеса и населения на оплату энергии.

На этом графике показаны объемы средств, выделенные для защиты домохозяйств и предприятий от энергетического кризиса в разрезе стран (в млрд евро и в процентах к ВВП страны).

-3

По доле господдержки к ВВП лидирует Словакия - там объем госпомощи составил 9,3% от ВВП. У большинства стран этот показатель находится в районе 1-5%.

А в денежном выражении по объему финансирования с огромным отрывом лидирует Германия - там на борьбу с энергокризисом потратили 264,6 млрд евро. В следующей по рейтингу стране - Великобритании - только 103,3 млрд евро. Далее следуют Италия (99,3 млрд) и Франция (92,1 млрд). В большинстве стран объем финансирования не превышает 10 млрд евро.

На этом графике показаны объемы финансирования к ВВП на душу населения (в денежном выражении и в процентах).

-4

А здесь - предоставленные кредиты/займы в рамках "мер по спасению" коммунальных предприятий (тоже в денежном выражении, млрд евро и в процентах к ВВП).

-5

В лидерах по суммам снова Германия и Великобритания, в относительном выражении лидируют Финляндия, Швеция, Дания, Бельгия (страны с наиболее ярко выраженной социально-ориентированной экономикой).

А в следующей таблице наглядно отображено, какие именно меры по спасению от энергокризиса применялись в каждой стране.

Перевожу названия столбцов (слева направо):

Страна - Снижение НДС на энергию - регулирование розничных цен - регулирование оптовых цен - субсидии уязвимым слоям населения - поддержка госкомпаний - регулирование налога на сверхприбыль - поддержка бизнеса - другое.

-6
-7
-8

Обратите внимание, во всех без исключения странах осуществлялась поддержка бизнеса, поддержка уязвимых слоев населения отмечена во всех странах, кроме Венгрии и Мальты, а поддержка госкомпаний - только в 7 странах.

Также во всех странах, кроме Финляндии, государство прибегало к регулированию розничных цен, оптовых - только в 5 странах. Во всех странах, кроме Мальты и Словакии, был понижен НДС на энергию.

Далее показаны суммы выделенного нецелевого финансирования для защиты домохозяйств в млрд евро (с сентября 2021 по январь 2023 года).

-9

Здесь видны объемы целевых и нецелевых мер по ценам и доходам. То есть, средства, выделенные на поддержку граждан для снижения расходной части их бюджета и увеличения доходной.

Наибольший объем пришелся на нецелевое регулирование цен (то есть, например, снизили НДС на топливо и от этого снизились все цены, а не какие-то конкретные). На целевое снижение цен (на конкретные товары и услуги) пришлись наименьшие объемы финансирования.

Посередине находятся меры поддержки целевых и нецелевых доходов (то есть, выплаты конкретным слоям населения, и меры по увеличению доходов всех граждан в общем и целом).

Вот как Европа боролась с энергокризисом кратко и наглядно. К чему привели эти меры - написал отдельно:

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!