Друзья! Сегодня смотреть очередную довоенную квартиру мы с вами отправляемся в Калининград, в исторический городской район, который в Кенигсберге назывался Хуфен. Здесь сохранилось много довоенной квартальной застройки (целые кварталы и ряды домов).
Но главное - здесь сохранилась историческая квартальная планировка, матрица города. Поэтому в Хуфене ощущаешь себя иначе, нежели в центре Калининграда. Центр Кенигсберга был уничтожен англосаксонской авиацией в августе 1944 г., а после войны руины зачистили - и сверху вырос совсем другой город, с новой планировкой и советской застройкой.
Нужный нам дом находится в ряду одноподъездных домов (№№ 53-61) на ул. Комсомольской, в промежутке между улицами Лейтенанта Яналова и Карла Маркса. Район для жизни идеальный, поэтому и недвижимость здесь не дешевая, особенно довоенные квартиры.
Дом
Фасады всех одноподъездных домов в ряду по стилю и цвету решены одинаково, предположу, что планировки тоже типовые.
И все же они разные. Разнообразие - в форме фронтонов, эркеров, расположении балконов на фасадах, декоре и т.д. Стиль - эклектика, год постройки - очевидно, самое начало 20 века. В галерее - 7 фото.
Если вы приближаетесь к ряду домов с юга, дойдите до угла Комсомольской и Лейтенанта Яналова.
Угловой фасад с фронтоном и эркером - отдельная песня )
Двор здесь огорожен, с большой парковкой, мы заглянем туда чуть позже, после осмотра квартиры.
Подъезд
Ремонт фасадов и подъезда не свежий. Сейчас, конечно, Фонд капремонта Калининградской области делает намного лучше.
Площадка сразу за подъездной дверью, перед лестницей, выложена невероятно красивой метлахской плиткой, очень хорошо сохранившейся В галерее 2 фото.
На этом плитка заканчивается - выше будет только терраццо. Обратим внимание на оригинальные довоенные поручни.
Лестница, как я понимаю, железобетонная монолитная. Поправьте, друзья, если ошибаюсь. На фото ниже - первый лестничный пролет и вид на площадку первого этажа с внутриподъездной дверью.
Оригинальное ограждение и перила. В галерее - 3 фото.
Вид во двор из окна на лестнице. Слева на заднем плане - гаражи. Один из них - приложение к квартире, которую мы сегодня смотрим. Подробности - чуть позже )
А мы добрались до третьего этажа, наша квартира - слева.
Квартира
Четыре комнаты, общая площадь - 120,1 кв. м, жилая - 83 кв. м. Потолки - 3,2 м. Выставлена за 13,5 млн. Посмотрим, стоит ли она этих денег.
Входим - и попадаем в прихожую-коридор (1) 15,3 кв. м. Между входной дверью и коридором - маленький тамбур, который используется как прихожая (с вешалками для одежды, ящиками для обуви). В галерее 2 фото.
А вот и сам 15-метровый коридор, довольно широкий (больше 2 м).
Все полы - паркетные, но не оригинальные, конечно. Узоры разные. В галерее 2 фото.
Первое помещение слева - кухня (2) 12,4 кв. м. Здесь установлен двухконтурный газовый котел. Отопление - автономное. В галерее - 3 фото.
Следующее за кухней помещение слева по коридору - раздельный санузел. Опять же - сначала маленький тамбур (5).
Слева - туалет (4) около 1 кв. м.
Прямо - большая ванная (3) 7,4 кв. м с душевой кабиной и джакузи. В галерее 3 фото.
Теперь посмотрим жилые помещения. Их всего 4, но два - смежные. Начнем с комнаты (6ж) 21,4 кв. м. В галерее 3 фото.
Здесь есть угловая лоджия, выходит во двор. Ограждения - раритетные, в хорошем сохране. В галерее 3 фото.
В этой комнате обнаруживаем антиквариат - довоенный радиатор отопления, действующий, в системе. Состояние отличное, сохранился узорчатый декор. В галерее 3 фото.
Остальные жилые помещения находятся на другой стороне дома, окна - на ул. Комсомольскую. Комната (7ж) 24,7 кв. м. В галерее 3 фото.
Следующие две комнаты объединены. Между ними - арочный проем, дверей нет. Заходим из коридора.
Комната (8ж) 20,3 кв. м. В галерее 3 фото.
Здесь есть балкон. Вид на ул. Комсомольскую и Андреевский храм. Балконное ограждение - оригинальное. В галерее 3 фото.
Заглянем в смежную комнату (9ж) 16,5 кв. м. В галерее 2 фото.
Вроде все посмотрели, Возвращаемся в коридор - и двигаемся к выходу из квартиры. В галерее 2 фото.
Подвал
Спускаемся по замечательной лестнице на первый этаж. Подъезд сквозной. Нам нужно осмотреть подвал и двор.
Спустились в подвал.
Квартире принадлежат два подвальных помещения. На фото ниже - бОльшее, меньшее не удалось сфотографировать по причине отсутствия освещения. Плохо, что окна почти заложены.
Двор и гараж
Так выглядит дом от гаражей.
Между домом и гаражами - просторная парковка. Сейчас пустая, потому что рабочий день в разгаре. Гаражи, конечно, есть не у всех. Будущему владельцу квартиры повезло: капитальный гараж почти 20 кв. м с кирпичными стенами и бетонным перекрытием оформлен в собственность, входит в стоимость квартиры.
Входим.
И обнаруживаем еще один раритетный радиатор отопления. Да не простой, а с довоенной "микроволновкой" - ящиком для сушки чего-либо или для еды, чтобы не остывала. Впервые такое вижу.
Молодцы хозяева - не выбросили антикварный радиатор ) Помните, мы с вами видели похожие по функционалу ниши в печах? Ближе рассмотрим. В галерее - 2 фото.
Выходим из гаража - и бросаем взгляд в угол дома, где размещается наша лоджия. Южная сторона, кстати, загорать можно. Соседи снизу остеклили.
Как вам вариант, дорогие друзья? И стоит ли он 13,5 млн. руб.?
Понравилась квартира? Делитесь впечатлениями в комментариях, подписывайтесь на канал )
Если хотите приобрести недвижимость в Калининградской области, но пока нет возможности приехать, с удовольствием посмотрю для вас понравившуюся квартиру (или дом).
Читайте также: