Найти в Дзене

Системы поддержки и внедрения отечественных инноваций в области биомедицинских технологий усовершенствуются

В Технопарке «Сколково» прошло расширенное заседание Президиума Центрального Совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР), приуроченное ко дню Российской Науки. Соорганизатором выступили Кластер биологических и медицинских технологий Фонда «Сколково» и Экспертный совет по научно-технологическому развитию Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию.

В заседании приняли участие профильные департаменты Минпромторга, Минздрава, Минобрнауки, Росздравнадзора, а также представители государственных структур, производители из фармацевтической и медицинской отрасли, разработчики в области биомедицинских технологий и других заинтересованных организаций. В числе спикеров выступил наш соотечественник, директор Агентства инновационного развития Ульяновской области, Альберт Гатауллин, который поделился практикой разработки и внедрения инноваций.

Обсудили вопросы совершенствования государственной системы поддержки инноваций, роль системы нормативного правового регулирования обращения фармацевтической и медицинской продукции, в том числе регистрации по национальным правилам и правилам ЕАЭС, ускоренный вывод на рынок современных лекарственных препаратов и высокотехнологичных медицинских изделий с использованием отечественных научно-технических разработок в области биомедицинских технологий, объединение усилий участвующих организаций в работах по достижению технологического суверенитета страны в здравоохранении. Также заслушали выступления представителей стартапов о решениях в области биомедицинских технологий и барьерах выхода на рынок.

-2

По результатам заседания принята резолюция, направленная на подготовку предложений по совершенствованию системы поддержки и внедрения отечественных инноваций в области биомедицинских технологий. В условиях жесточайших санкций российская наука по-прежнему видна в мировом масштабе. Нам открываются новые возможности поиска научных партнëров и инвесторов, как в странах СНГ, так и в России. Это дополнительный стимул применять в инновационных разработках отечественные материалы, что делает их и фундаментальные исследования действительно уникальными.

Меры поддержки для ученых и изобретателей усиливаются по всем направлениям. Мы должны показывать то, что есть передового сейчас в нашей сфере, а также, что нам мешает внедрять инновационные разработки и как эти барьеры преодолеть.