Найти тему
Блогер Кучерявый

ХРЕН ВАМ - ШВЕЙЦАРЦЫ!

Швейцарские гости и их "космический корабль"
Швейцарские гости и их "космический корабль"

Было это еще в те времена, когда дружба народов не до конца была испоганена современной политической обстановкой, но слово «санкции» широкие народные массы уже знали. В одно фермерское хозяйство Тверской области приехали коллеги из Европы.

На Вахонинской земле до сих пор существует коллективное фермерское хозяйство «Белое озеро». Рулит там семейная пара Садыковых – Геннадий и Татьяна. Несмотря ни на что, работа у них идет, люди в округе получают зарплату, земля кормит.

По профессии Геннадий – мелиоратор. И те не слишком обильные гектары, которые ему удалось получить в освоение, он содержит, как картинку. Неудобья и бросовые участки, на которые махнули рукой еще в советское время, он вернул к жизни и берет с них то, чем всегда отзовется земля, которую взять в руки и хорошенечко приласкать - она приносит плоды.

И вот как-то в «Белое озеро» к Садыковым приехали коллеги из далекой Швейцарии. Двадцать пять швейцарских фермеров в рамках агротура по сельскохозяйственным предприятиям России, организованным журналистами из журнала «Schweizer Bauer» (что переводится, как «швейцарский фермер») ознакомились с реалиями российского сельскохозяйственного бизнеса. Не агропромышленных гигантов, а таких вот небольших фермерских хозяйств.

Шикарный черный туристический автобус смотрелся на грунтовке, ведущей к «Белому озеру», как океанский лайнер в обмелевшей речушке. Многотонная туша с трудом вписывалась в ее изгибы, поднимая тучи июньской пыли. А вокруг лежала земля: справа – заброшенная и заболоченная, слева – распаханная и возделанная. Весело горели сиренево-желтыми огоньками кустики картошки, колосилась рожь выше человеческого роста, косилка укладывала в валки сочные многолетние травы. Иностранные гости выпрыгивали из прохладно-кондиционированного чрева автобуса в летнюю жару и щурились от яркого солнца.

На площадке перед машинным двором их уже встречали Геннадий и Татьяна. Третьим был агроном хозяйства Анатолий Январев. Швейцарцы оказались в основной своей массе крепкими загорелыми мужчинами в возрасте старше сорока. С ними были и дамы - девушки и даже бабушки. А переводчиком у них оказался «швейцарско-российский» фермер Ханс Петер Рикли. Лет двадцать назад он приехал в Воронежскую область, женился и начал заниматься фермерством. У себя он – владелец картофельного семеноводческого хозяйства. Может, поэтому, швейцарцы и приехали к Садыковым: на тот момент помимо «Редкинской АПК» они были единственными, кто «по-взрослому» выращивал в районе картошку.

- Среди моих коллег-швейцарцев, которые приехали сегодня в ваш район, немало картофелеводов, - рассказывает Ханс - есть и те, кто специализируется на зерне, овощах и, разумеется, молочном животноводстве, визитной карточке Швейцарии. Конечно, условия работы здесь и там различаются. Швейцария – страна-сад, земля там дорогая и любовно возделан каждый квадратный ее метр. В России же – огромные просторы, и очень много заброшенных полей. Кроме того, на протяжении веков в Швейцарии берегли все хорошее, что появлялось в сельском хозяйстве и государство оказывает значительную поддержку местным сельхозпроизводителям. Поэтому на наших столах – все свое, что мы можем вырастить. Ввозим мы преимущественно только то, что у нас не растет: бананы, апельсины и тому подобное…

И все фотографируют... фотографируют...
И все фотографируют... фотографируют...

Действительно, там никому и в голову не придет везти самолетом за тысячи километров картошку из Египта или морковь из Израиля. Зачем, когда своя и дешевле и вкуснее? Поэтому, хочется верить, что здравый смысл возобладает, и в России научатся после длительного периода безвременья обеспечивать себя сами, без помощи заморских агрохолдингов.

- В этом году мы смогли взять в долгосрочную аренду несколько десятков гектаров заброшенных полей, и с местными властями достигнуто взаимопонимание по ряду вопросов. Думаю, что в следующие год-два вы эту землю не узнаете. Так что – приезжайте к нам еще через пару лет! – зовет в гости Геннадий.

Затем настала череда вопросов. Швейцарцев интересовало все: какова урожайность, кому и как продают урожай, сильно ли подвержен картофель фитофторозу, где его хранят, сколько всего сажается картофеля и даже (прослышав о том, что рядом находится вертолетный аэродром, который обустраивался при прямом участии Садыковых), - есть ли у Геннадия и Татьяны вертолет?

- В прошлом году собирали по 200 центнеров с гектара и более – отвечал им главный агроном Анатолий Январев. – Урожай продаем по объявлениям, в том числе, в местной газете, поставляем бесплатно в детский дом, детские сады и школы, реализуем через магазины. Большие торговые сети нашим урожаем, понятное дело, не интересуются, своего овощехранилища у нас тоже пока нет. К фитофторозу наши сорта устойчивы, так как районированы, семена поставляются нашим партнером – АПК «Редкинская». Вертолета у нас тоже нет, зато есть комбайн «Нива» 80-х годов, экскаватор и несколько КАМАЗов. Конечно, хотелось бы еще пару «Claas-ов», но, раз даже нет вертолета, то…

И все по-доброму посмеялись.

Агроном хозяйства Анатолий Январев (справа).
Агроном хозяйства Анатолий Январев (справа).

В «Белом озере» трудятся примерно сорок человек, и швейцарцы, «заточенные под картошку», поначалу удивлялись - зачем столько людей на 10 гектаров картофеля? Но когда им объяснили, что картофелеводство - это далеко не все, чем здесь занимаются, что еще выращиваются корма, зерновые, производится из навоза перегной и садовая земля, проводятся мелиоративные работы и так далее… швейцарские фермеры уважительно сказали: «О, да, вы не кладете все яйца в одну корзину». И то верно, хочешь быть непотопляемым, развивай все направления, до которых можешь дотянуться. В этом и причина успеха «Белого озера».

Посмотрели гости и на то, как калифорнийский червь «делает» перегной в специальных буртах из соломы в смеси с навозом и землей. Прозвучал вопрос: откуда берется навоз? – и все опять немного посмеялись.

Следующим пунктом стал осмотр огородного хозяйства. Швейцарцев (а особенно швейцарок) поразили грядки с огромными зелеными листьями. На вопрос, что это за культура, агроном Январев ответил им, что это хрен.

Про хрен зарубежные гости ничего не знали. Тогда агроном сходил в погреб и притащил пару толстых корневищ. На конкретном живом примере он объяснил швейцаркам, что это такое и как его используют. После чего подарил им этот хрен в дорогу…

А вот это, девушки, наш русский хрен!
А вот это, девушки, наш русский хрен!

Визит иностранных гостей на самом деле важен даже не тем, что люди двух разных стран, влюбленных в землю, невзирая на языковой барьер, прекрасно поняли друг друга, поделились своим опытом и расстались добрыми друзьями. Самое важное то, что Конаковский район впервые попал с «Белым озером» на карту российского агротуризма.

Супруги Садыковы в окружении швейцарских коллег. С презентом от них.
Супруги Садыковы в окружении швейцарских коллег. С презентом от них.
Фото на память
Фото на память

Это перспективное направление туристической отрасли сегодня активно развивается. Все больше становится людей, которым интересны не пляжи и горы, а то, как, где и что выращивают и что из этого готовят. Организатор тура Георгий рассказал, что до Конакова швейцарцы побывали в Калуге, у американского сыродела из Подмосковья, в знаменитом подмосковном совхозе имени Ленина, а после «Белого озера» едут в Медное к не менее знаменитым итальянским сыроделам, который в Тверской области делают прекрасную моцареллу.

Татьяна Садыкова угощает швейцарцев
Татьяна Садыкова угощает швейцарцев
Ну и как же без обеда: Угощали, в том числе, и продукцией своего производства.
Ну и как же без обеда: Угощали, в том числе, и продукцией своего производства.

И вот, что еще подумалось. Иностранцы активно интересуются нашей страной. До принятия пресловутых санкций, в такие агротуры приезжали и американцы с немцами. Сегодня число желающих сократилось, но швейцарам с их многовековым нейтралитетом на все санкции наплевать, они по-прежнему с удовольствием приезжают в Россию. И, как видим, интерес европейцев зачастую перерастает в конкретную работу на нашем российском селе. То есть, они объективно трудятся плечом к плечу с россиянами, вопреки санкциям, которые принимают политики. И, наверное, так и надо…

Июнь 2016 г.

***

ОТБЛАГОДАРИТЬ АВТОРА: Перевод по СБП на карту "Почта банк" по номеру +79520655055 (Максим М.)