Найти в Дзене
Книжный класс

Лошади, люди, литература - в общем, вся жизнь

«Подвести итоги увиденному и пережитому в конном мире», - такова была цель автора, готовившего свою последнюю (как оказалось) книгу. Результат намного превзошел первичную задачу, и в книге «Люди возле лошадей» развернулся не только конный, а весь богатейший мир интересов, впечатлений, размышлений и жизненного опыта человека, чей след в отечественной и мировой культуре останется навсегда.

Дмитрий Михайлович Урнов (1936-2022)
Дмитрий Михайлович Урнов (1936-2022)

Дмитрий Михайлович Урнов (1936-2022) —специалист по британской и американской литературе, шекспировед, автор более двух десятков книг о самых знаменитых англоязычных авторах, а также о конном спорте и лошадях. Преподавал в ряде вузов Москвы, в 90-91гг. заведовал кафедрой мировой культуры МГИМО, в 88–92 гг. был главным редактором журнала «Вопросы литературы». Антигорбачевский путч застал его в США, где Дмитрий Михайлович с тех пор так и остался. Эмиграция как ложка дегтя для патриотично настроенных отечественных читателей, но только не для тех, кто в свое время читал книги и статьи Д.М. Урнова об Алисе в стране чудес (1969), о Робинзоне и Гулливере (1973), об Оливере Твисте (1983), а также об авторах этих и других литературных шедевров. И не для тех, кто в восьмидесятые не упускал из виду его выступления по общественным, гражданским, историческим вопросам. Оппонентов они приводили в оторопь: казалось, что знаток Запада должен был быть «западником», а он не искал прибежища ни в одной из группировок, шел своим путем неангажированного свободомыслия. В девяностые о нем напоминали, в основном, переиздания упомянутых выше книг и еще на «лошадиную тему»: «Кони в океане», «Приз Бородинского боя», «Жизнь замечательных лошадей» и т.д. Пока в 2021 году не вышел сборник «Литература как жизнь» в 2-х томах, читательская реакция на который была обратно пропорциональна тиражу.

-3

Мысли и высказывания автора снова оказались актуальны и востребованы – особенно его рефлексия по поводу советского прошлого. Ею отмечена и последняя книга – конечно, в меньшей мере, чем предпоследняя. На первом месте все-таки лошади, жокеи, коннозаводчики, конюхи, ковбои, описанные живо и ярко, с искренними переживаниями и захватывающими подробностями.

фото издательства имени Сабашниковых
фото издательства имени Сабашниковых

Урнов Д.М. Люди возле лошадей. – Москва: Издательство им. Сабашниковых, 2022. – 620 с., ил.

На первой иллюстрации: картина Николая Самокиша "Кронпринц" (фрагмент)

Ещё об книгах по теме можно прочитать здесь:

Сверчков Н.Е. Портрет на фоне лошади

Бутович Я.И. Архив сельца Прилепы. Описание рысистых заводов России. Том 3.

Бутович Я.И. Архив сельца Прилепы. Описание рысистых заводов России. Том 2.

Если Вам понравилась идея и эта статья попрошу Вас поддержать развитие канала "Книжный класс" значком "Большой Палец Вверх" и подпиской на него .

Это имеет большое значение для развития канала на Яндекс.Дзен, мотивации и дальнейших публикаций.

Оставайтесь с нами.