Найти тему
О Жизни и об Истории

Польша именовалась Речью Посполитой?/Корректируя содержание школьных учебников

Сегодня прочитал в школьном учебнике по отечественной истории за 8 класс текст, показавшийся мне, как бы это помягче сказать, странным, учитывая, что он вышел из-под пера профессионалов: "Одной из сложных проблем внешней политики России XVIII века были взаимоотношения с Польшей, которая со времен Люблинской унии 1569 г. официально именовалась Речью Посполитой. Это слово на польском языке означало "Республика", что символизировало  объединение Польши и Литвы в одно государство. Во власти Польши находились земли Украины и Белоруссии, когда-то входившие в состав Древнерусского государства".

Коллаж автора.
Коллаж автора.

Оказывается, Польша с 1569 года именовалась Речью Посполитой. Ну надо же, а я и не знал об этом. Всю сознательную  жизнь думал, что данное государство образовалось путем унии Королевства Польского и Великого княжества Литовского и Русского, а не просто вследствие переименования, как следует из логики авторов учебника, одного государства в другое. И для меня переименование и создание конфедерации на базе двух независимых держав – разные вещи.

Это Верхняя Вольта стала Буркина-Фасо, просто сменив вывеску, а складывание единого государства на базе двух, ранее независимых - совсем, согласитесь, другое, особенно учитывая непростые отношения польской и литовской шляхты.

По поводу Белоруссии, согласно процитированным строкам, во власти Польши оказавшейся. Да, часть, так называемое Подляшье, действительно вошло. Но.

Но часть белорусских земель входило во состав Великого княжества Литовского. Те же Слуцк и Несвиж принадлежали влиятельными и могущественным литовским магнатам Радзивиллам. Ружанами владели Сапеги – также литовские магнаты. Все эти населенные пункты находятся в современной Белоруссии.

Словом, процитированное строки нуждаются в корректировке.

Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал

Игорь Ходаков