Найти в Дзене
Остров Истории

Почему у стен Кремля в 1990 году появился палаточный лагерь

Годы «Перестройки» в СССР ознаменовались не только гластностью, но и мощным протестным движением. Осенью 1990 года протестующие смогли кардинально изменить облик столицы Советского Союза. Тогда был разбит палаточный лагерь всего в 200 метрах от Кремля. В этой статье мы хотим рассказать о том, почему у стен Кремля в 1990 году появился палаточный лагерь.

Корнями данный палаточный городок уходил к движению шахтеров

Толчком для появления палаточного городка в самом центре Москвы, стало движение шахтеров, которое началось в Воркуте и Кузбассе в 1989 году. Тогда шахтеры требовали не только улучшения условий труда, но еще и демократических преобразований в стране. Однако местные власти не спешили прислушиваться к мнению рабочих.

Согласно данным историка Роя Медведева, в начале осени 1990 года в столице начали появляться делегации из разных регионов. Впоследствии образовался стихийный палаточный городок недалеко от гостиницы «Россия». Стоит заметить, что по другим данным, формирование палаточного городка начало происходить еще летом того же года.

Нужно отметить, что протестующие выбрали данное место не просто так. Именно с него открывался вид на башни Кремля и Храм Василия Блаженного. К протестующим шахтерам начали присоединяться самые разные люди – обиженные и обездоленные, беженцы и обычные зеваки. Периодически к протестующим подходили и народные депутаты, которые выражали солидарность с ними.

-2

Неприглядное зрелище

На снимках того времени, можно увидеть развернутые плакаты с абсолютно разными лозунгами. Так, на одном из плакатов было написано: «С 1917-го сионизм пьёт нашу кровь», а по соседству можно было увидеть требование о том, чтобы предать Коммунистическую партию трибуналу в Нюрнберге.

Протестующих интересовали и более приземленные проблемы: недовольство действиями чиновников и милиционеров. Протестующие выставляли баннеры, которые рисовались прямо в палаточном городке. С наступлением холодов, протестующие начали жечь костры, чтобы хоть как-то согреться. Кроме того протестующие сушили одежду прямо на фоне Кремля. Москвичи сочувственно относились к протестующим и довольно часто приносили им еду.

Иностранные журналисты с особым интересом снимали палаточный городок, для американских и европейских изданий. Можно смело предположить, что простые европейские обыватели воспринимали данные кадры, как победу капитализма над социализмом. Посмотреть «вживую» на палаточный городок, смогли и известные иностранцы, коих в гостинице Россия в начале 90-х годов было достаточно.

-3

Как ликвидировали стихийный палаточный городок

Изначально протестующих никто не пытался разогнать, а власти пытались показать, что озабочены сложившейся ситуацией. Делегатов из палаточного городка принимали в высоких кабинетах власти. Поворотной точкой в данной истории, стал созданный протестующими «Союз гонимых», который вполне мог стать весомой общественной организацией. Более того, в руках протестующих оказались и валютные средства, которые поступали на специально созданный счет в немецком Гамбурге.

К ликвидации палаточного городка свою руку приложил лично председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов. Он направил письмо в Моссовет с требованием: «принять решение о судьбе палаточного городка». Сразу же нашелся аргумент для ликвидации – нарушение санитарных норм (туалет протестующих действительно не соответствовал санитарным нормам – прим.).

29 декабря 1990 года «жителям палаточного городка» был зачитан постановление Исполкома Моссовета «О мерах по устранению нарушений законности на территории, прилегающей к гостинице «Россия»». Палаточный городок был ликвидирован в ночь на 30 декабря. В 2 часа 35 минут в городок пришли ОМОНовцы и в скором времени протестующие были задержаны, а палатки попросту снесли.

Фактически данный митинг стал началом целой протестной эпохи в столице Советского Союза…