Найти тему
Неспешно по миру

Трифон Зарезан — праздник виноградарей в Болгарии

14 февраля половина мира вырезает сердечки и раскупает шоколадки для подарки своим возлюбленным А в Балканских странах и, конечно, в Болгарии, этот день считается праздником виноградарей, виноделов и всех тех, чья работа связана с вином. В этот день там принято благодарить и восхвалять Святого Трифона, покровителя виноградной лозы.

Своими корнями праздник, посвященный Св. Трифону Зарезану, уходит в античные времена, когда болгарские земли заселяли племена фракийцев. Фракийцы почитали Диониса, бога вина и виноградных лоз, больше, чем всех других богов. Предки современных болгар, которые пришли на северо-восточную часть Балканского полуострова еще в 7-м веке, переняли фракийские традиции виноградарства и виноделия. На основе этих традиций и сложился в сознании людей праздник виноградарей.

-2

Этот праздник посвящен христианскому мученику Трифону, который был казнен в Никее в 250-м году. По легенде, в день казни на все виноградники этого места напали насекомые-вредители и виноградари начали призывать Трифона для защиты растений. Истребить Трифон насекомых не смог, но зато подрезал виноградные лозы так, что спас их. Урожай осенью отличный, так Св. Трифон и стал покровителем виноделов.

-3

По традиции, в день виноградарей подрезают лозы, чтобы получить хороший урожай осенью, поэтому Святого Трифона в Болгарии еще называют Зарезан (Подрезанный). Еще его называют Трифон-пьяница из-за обилия вина, употребляемого в этот день. День Св. Трифона празднуют не только виноградари, но и садовники, огородники и владельцы таверн и ресторанов.

-4

Болгарские хозяйки 14 февраля встают до восхода солнца. С самого утра они начинают тушить курицу, начиненную рисом или булгуром, пекут пресные лепешки, собирают в новую сумку из шерсти колбасы, соленья, а затем складывают туда же готовую курицу и домашнее вино в специальном сосуде – буклице.

С этой сумкой хозяин дома отправляется на виноградники, где собираются все мужчины села. С этого момента и начинается праздник.

-5

Мужчины осеняют себя крестом, а затем большим садовым ножом срезают три виноградные ветви с трех самых больших лоз. После этого, перекрестившись еще раз выливают принесенное вино под лозы и выбирают короля виноградника. Из срезанных лоз плетется венок, который возлагается на голову короля. Короля усаживают на телегу и виноградари везут его или просто несут на руках в деревню в сопровождении музыкантов, играющих на народных инструментах.

-6

Процессия останавливается у каждого дома, хозяйки выносят виноградарям вино и угощают сначала короля, а затем и других мужчин. Остатки вина, по традиции, нужно выплеснуть (это делает король) через плечо под всеобщие крики – пусть наш урожай будет богатым! Пусть наш дом будет полной чашей!

В итоге вся процессия доходит до дома короля, где он переодевается и усаживает гостей на богато накрытый стол. Завершение праздника проходит со всеобщим застольем, танцами, хороводами, в которых принимают участие все жители села. Вино в этот день льется рекой во имя Св. Трифона или, как его еще называют, Трифона пьяницы.

-7

Второй и третий дни праздника более скромные и с более легкой пищей. И еще в последние два дня праздника чтятся как дни защиты от волков. В эти дни женщинам запрещено шить и использовать ножницы, чтобы волчья пасть не раскрылась в их доме. Они пекут обрядовый хлеб и кормят им скота для защиты от хищников.

После Трифона приходит весна, начнется сезон выращивания и ухода за виноградными лозами, у виноградарей уже не будет столько свободного времени для того, чтобы собраться в веселой компании и отдохнуть. Поэтому праздник длится три дня и все эти дни в болгарских селеньях проходят шумные гуляния.

-8

Кстати, на Руси этот день считается днем охотников, в последствии, к ним присоединились и рыболовы. Святому у нас приписывают два чуда – поиск любимого сокола Ивана Грозного и эффективную борьбу с мышами. Но это уже другая история.

Подпишитесь!

Читайте еще: