Найти в Дзене

Как правильно сформулировать запрос? Как помочь сделать это клиенту?

Часто клиент приходит с одной формулировкой, но в ходе работы выясняется, что за ней стоит нечто большее. То, что человек готов заявить на этапе записи на консультации и знакомства, может быть некой ширмой или поверхностным взглядом на ситуацию. Поэтому в консультации всегда есть процесс прояснения запроса.

Спросите у клиента: "Чего вы хотите?"
Спросите у клиента: "Чего вы хотите?"

Как понять, какой запрос на самом деле? В рамках коучинга консультант может задать вопрос: «Чего вы хотите?» Например, если клиентка говорит: «Я пришла, потому что мне не хватает уверенности», мы спрашиваем: «Это вас не устраивает. А к чему вы хотите прийти?» То есть мы переориентируем человека с проблемы на задачу. Сама формулировка проблемы консервирует нас в негативе, а нам нужно увидеть свет в конце тоннеля и куда-то прийти.

Можно предложить выбрать две карты: одна символизирует проблему, а вторая — желаемый результат — то, чего хочет клиент в этой ситуации.

Например, если речь идёт о конфликте с мамой, человек выбирает карту, где мама кричит, ругается — символ отношений с мамой, которые беспокоят и являются проблемой. А вторая карта — образ девушки, уверенной в себе. Это символ того, что клиентка опирается на себя и конфликты с мамой, критика не так сильно выбивают её из колеи. Это позитивный, вдохновляющий образ, к которому хочется двигаться. Тогда запрос становится более понятным.

Метафорические карты — это полезный инструмент для формулировки запроса. Они помогают через образы прощупать цель, к которой мы хотим прийти. Если вы работаете самостоятельно, лучше всего прописать те параметры карты, которые вам важны. Чем чётче мы описываем цель, тем легче мозгу находить решения. А если мы описываем только то, что нас не устраивает, мы концентрируемся на этом, и выходить гораздо сложнее.

Правильная формулировка запроса — достаточно объёмная тема, которую мы подробно рассматриваем на курсе школы «Чеширский кот». Чтобы познакомиться с метафорическими картами и узнать о курсе, приходите на мой бесплатный онлайн-практикум «Как начать консультировать с МАК? 5 простых шагов, чтобы стать востребованным специалистом».

На онлайн-практикуме вы подробнее узнаете о курсе, а также сможете поработать со своим актуальным запросом, понять, как самому прокачаться с помощью МАК, а также помогать своим близким решать жизненные задачи. Чтобы зарегистрироваться на онлайн-практикум, пройдите по ссылке.