Болезни системы кровообращения занимают первое место в структуре причин смертности населения России, составляя 55 — 56%.
Артериальная гипертензия (АГ) – одно из самых распространенных социально значимых заболеваний современного человека.
В современных условиях больших городов с напряженным образом жизни стресс, депрессия принимает хроническое течение, нередко проявляются впоследствии хроническими заболеваниями.
В нашу задачу входило, выявить ведущие факторы риска у работников умственного труда влияющие на развитие гипертонической болезни. Все дело в том, что у работников умственного труда отмечается особенно высокий уровень психо-эмоциональной напряженности, отрицательное влияние хронического стрессорного воздействия факторов трудовой деятельности, что оказывает влияние на формирование артериальной гипертонии. (1)
Довольно типичной картиной, наблюдающейся у больных гипертонической болезнью, является снижение настроения. В одних случаях при этом преобладает тоскливоподавленное состояние, в других – тревожность и беспокойство. Больные с тревожными расстройствами связывают свои жалобы с физическим недомоганием. Депрессивный аффект нередко сочетается с возбудимостью, раздражительностью, агрессивным соперничеством, которые выявляются в любой бытовой и служебной ситуации. Реакция принимает гипертрофированный характер особенно на служебные ситуации, они излишне драматизируются, вызывают длительный отрицательный аффект. Чаще всего когнитивным содержанием тревоги становится беспокойство за свое благополучие в будущем, так как пациенты постоянно опасаются возможности возникновения тяжелых соматических заболеваний, таких как инфаркт, инсульт.(2)
Проведено обследование и лечение 30 пациентов. Клиническое обследование включало изучение анамнеза, жалоб, результатов объективного обследования. Функциональное обследование сердечно-сосудистой системы оценивали по данным тонометрии с применением суточного мониторирования АД, ЭКГ, УЗИ исследования сосудов головного мозга, брюшной полости и почек. Кроме того, путем анкетирования, был выявлен, характер трудовой деятельности, условия труда, гиподинамия, несбалансированное и не регулярное питание, ожирение, курение, недостаточная длительность ночного сна.
Оценка психического состояния пациентов основывалась на клинико психопатологическом обследовании, диагностических критериях МКБ - 10.
Депрессии у обследованных пациентов были смешанного генеза. Длительность заболевания АГ составила - 10,1± 8,4 года. Более выраженная и длительная гипертензивная реакция была выявлена у пожилых пациентов умственного труда.
Обследованные были разделены на три возрастные группы: I группа - 50-60 лет (8 чел), II группа - 60-70 лет (14), III группа старше 70 лет (8). Все пациенты получали базисную терапию, соответствующей разработанным протоколам, а также направлялись на обучение в «Школу артериальной гипертонии». Основными принципами работы мы считали: комплексность, дифференцированность, последовательность, индивидуализацию, этапность, грамотный подбор антигипертензивных препаратов, оказание больным психо-социальной помощи.(3,4)
На занятиях проводились как групповое, так и индивидуальное консультирование. В психологическом консультировании большое внимание уделялось состоянию психологического комфорта и сохранению психического здоровья, а также повышению личной ответственности пациентов за ход их собственной жизни. Кроме того, нужно было также показать положительные перспективы, вселить в пациента веру в благоприятный исход и выздоровление.
Основной принцип лечения больных гипертонической болезнью заключался в последовательном использовании препаратов основных групп: диуретиков, бета-адреноблокаторов, антагонистов кальция, вазодилататоров и ингибиторов АПФ, афабазола. Монотерапия этими препаратами в эффективных дозах имеет несомненное преимущество перед комбинированной терапией, поскольку дает меньше побочных явлений, связанных с взаимодействием двух или трех лекарств, оказывает меньшее неблагоприятное воздействие на сердечно сосудистую систему и метаболический профиль
На наш взгляд, хороший эффект дает применение транквилизаторов и седативных средств, в том числе отваров и настоек валерианы, пустырника, астрагала, мяты перечной.
Оценка эффективности и переносимости проводилась при первом визите пациента, через 7 дней, затем после 4 и 12 недель терапии. «Хорошей» считалось эффективность терапии при снижении депрессивных проявлений на 50%; «умеренной» на 30 - 49%; «удовлетворительной» - менее чем на 29%.
Снижение уровня тревоги и депрессии способствовало соблюдение правильного режима дня, рационального питания, дозированной физической нагрузки. Субъективно больные отмечали уменьшение напряженности, тревоги. Восстановление сна, повышение активности. Следует отметить, что пациенты II и III группы достоверно чаще: регулярно посещали врача (90,8%); принимали лекарственные средства базисной терапии (45,4%); проводили курсы профилактического лечения (44,9%).
После 12 - недельной соматотропной терапии у 17 пациентов (56,5%) наблюдалась положительная динамика в соматическом состоянии, но изменения большинства изученных показателей не были достоверными. «Хорошее» улучшение психического состояния по результатам психометрического тестирования наблюдали у 8 (26,6 %) пациентов, у 5 (16,6%) пациентов эффективность соматотропной терапии была «удовлетворительной».
Таким образом, беседы, консультации, занятия в «Школе гипертонии», а также соблюдение пациентами рекомендаций по ограничению в рационе соли, снижению избыточной массы тела, двигательной активности, отказу от курения и других вредных привычек уже через 15 приводит к снижению артериального давления у пациентов умственного труда. При этом, пациенты сохраняют интерес ко всему, что ранее волновало, и стремятся жить как и прежде, ни в чем себе не отказывая. Даже при тяжести болезни они стремятся продолжать работу и стараются сочетать ее с лечением.