Сигнал.
Машина пятится назад.
Сигнал, машина замирает, главное её удержать!
Стук камней в порожнем кузове.
Первый пошёл!
Читаем журнал, или пьём чай.
Лёгкое покачивание, второй пошёл!
Ждём третьего.
Он прошёл, сигнал.
Первая передача, акселератор в пол!
Трудно было расставаться с опытными друзьями. Автор уже описывал как это происходило, повторяться не будем. Новый экипаж. В центре автор. Справа без головного убора Вадим. Слева с усами Женя. Четвёртый самый старший по возврату Савельевич отсутствует. Что было интересно, Савельевич был член партии, до Севера работал главным инженером большой автобазы. Хороший мужик, имевший небольшой не достаток. Его условия были поправимые, главное его вовремя заменить, он потом отработает. На ремонте пахал вместе со всеми, на часы не смотрел. Он сразу предупредил, что он со всем согласен, только дайте команду.
Возглавить руководство, экипажа категорически отказался. Руководство автобазы в лице парторга считало его старшим. Савельевич устраивал скандалы. Доказывая что он простой водитель. Главной задачей Савельевича, были сварочные работы. В этом деле он хорошо разбирался, имея инженерное образование. Женя, это опытный водитель имеющий большой стаж работы на БелАЗ. Его экипаж разошёлся по другим работам он, как и автор, остался без экипажа. Мало разговаривающий, работящий парень. Всё делает молча, и надёжно. Когда начинается совет экипажа, он в основном молчит, вставляя небольшие реплики. Эти реплики дают больше пользы чем разговоры других членов экипажа. Автор его так и называл, мозг экипажа. Женя зря говорить не будет, а если скажет, то всегда по делу. Вадим самый молодой член экипажа. Простой работящий парень. Вадим был безотказным, что говорили то и делал, этим часто пользовался Савельевич. Если намечалось какое-нибудь мероприятие, Савельевич знал что Вадим не подведёт, вовремя подстрахует. Хотя и автор с Женей ему не отказывали, чаще всего он обращался к Вадиму.
Вот с таких казалось бы разных водителей сложился новый экипаж автора.
В экипаже сложились нормальные отношения, но дружбы не было. После ремонта вместе не собирались, у каждого была своя компания. Как и в прежнем экипаже, у автора дизель был зоной ответственности. Сидит автор на дизеле и меняет прокладки на выхлопных коллекторах турбо компрессора. Далее будем называть по-народному, "турбиной". Вадим с Савельевичем привязывают вилку заднего моста. По народному "гитара". "Гитару" сначала демонтировали, отнесли в сварочную, там под контролем Савельевича её усилили, чтобы не допускать ненужных трещин. Не обваренная уголками гитара плохо выдерживала нагрузки. Вставили на место всем экипажем. Теперь Савельевич с Вадимом привязывали её. Автор занимался двигателем, Женя шприцевал все точки машины. Работа не пыльная каждый занят своим делом.
Слышится голос Вадима:
– Савельевич, вот ты бывший главный инженер, сидишь со мной в этой грязи?
– Вадим, здесь ключевое слово, бывший, грязи нет мы подстелили свежие опилки.
– Нет, я бы лучше в кабинете сидел!
– Вадим чуть выше подними, палец не идёт!
В то время пальцы крепления штанг и подвесок были цельные, забить на место их было сложно, использовали направляющий палец, заточенный на конус. Главным было совместить стопорный болт.
Раздаётся стук молотка, метал звенит, значит палец упёрся в кронштейн.
– Савельевич, давай я примочу!
– Здесь не мочить, а гладить нужно, выше приподымай!
Раздался глухой звук метала, значит палец нашёл своё место.
Пусть всегда перед вами будет знак "Главная дорога". Спасибо, за внимание! Берегите себя!