Найти в Дзене
Дача ягодки цветочки

Астильба: очаровательное многолетнее растение с пушистыми метелками: все про выращивание

фото автора: эту астильбу приобрела на рынке, поэтому названия не знаю
фото автора: эту астильбу приобрела на рынке, поэтому названия не знаю

Цветок астильба для меня символизирует Японию, откуда ее к нам и привезли, хотя родиной растения считается и наш Дальний Восток, и Америка с Азией. По классификатору растений астильба из семейства Камнеломковых.

Декоративным пушистым соцветиям астильбы нисколько не уступает и ее ажурные листья, которые выглядят очень декоративно пока нет цветения астильбы. В цветнике и на участке астильба сочетается со многими растениями, например с хостой, хвойными, папоротниками, лилиями.

Соцветия астильбы имеют несколько типов строения, у меня астильбы метельчатые, но есть еще и ромбические строение и поникающее, и пирамидальное. Зимой у нас в Марий Эл выше 35 градусов мороза практически не бывает, поэтому астильба зимует без укрытия.

Место для астильбы я выбираю в кружевной тени плодовых деревьев, такие условия комфортны для большинства сортов. При посадке новых растений главное не заглубить корневую шейку, чтобы растение хорошо росло и развивалось.

Растение считается влаголюбивым, но не настолько как про это пишут. Астильба у меня растет на даче, и сейчас в связи с переездом в дом, рядом с которым у меня есть участок, на даче я каждый день не бываю. В жару конечно стараюсь бывать на даче через день, чтобы поливать растения, в том числе и астильбу.

А так в другие дни, когда нет изнуряющей жары, поливаю астильбу через два – три дня, и она себя чувствует хорошо. Вовремя цветет и кустики выглядят нарядными. Для полива использую отстоянную на солнце воду, она теплая. Холодной водой поливать можно разве что капусту, для большинства растений это не приемлемо.

Весной после зимы в обязательном порядке мульчирую перегноем вокруг кустиков астильбы, так как корни могут вылезать вверх немного. Со временем кусты астильбы требуют пересадки, это будет сразу видно. Осенью, перед зимовкой, я также присыпаю перегноем вокруг кустиков.

Так как земля у меня на участке глинистая, то в посадочную лунку я добавляла почвосмесь, состоящую из садовой земли, речного песка и перегноя. Добавляла по 1 ст л древесной золы и рыбной муки. С весны подкармливаю азотосодержащими удобрениями, с началом цветения фосфорно – калийными.

Удалять метелки астильбы после цветения не обязательно, но я удаляю, после того, как постоит с порыжевшими соцветиями недели две – три. Размножать астильбу можно делением куста, я покупала деленками, семенами ни разу не пробовала выращивать. Делить кустики астильбы можно как ранней весной, так и в начале осени.

сад и дача цветы ландшафтный дизайн посадка цветов однолетники садовые цветы астильба

Чтобы не пропустить публикации, подписаться на канал можно здесь