Весна, как много в этом слове… Каждый день прибывает, уже февраль, солнышко все ярче, птички мелодичнее - и каждый год одни и те же «грабли»!
Мы все с вами уже лет 30 (точнее 30 будет в этом году), как стали частными собственниками, приватизировали недвижимость, приобрели по договорам, получили по наследству, ну и всякими прочими способами. Став собственниками, получили право распоряжаться, владеть и пользоваться своей недвижимостью по своему усмотрению, стараемся исправно нести бремя, связанное с собственностью (платим налоги, содержим имущество), но мало кто задумывается о рисках, которые несет исключительно собственник!
Страхование имущества – это, в понимании многих, затраты на то, что может и не пригодиться. Застраховал имущество, а страховой случай не наступил, значит деньги потрачены зря. Давайте разбираться, почему оно того стоит.
За последние несколько лет многие граждане лишились жилья, либо оно было серьезно повреждено в ходе стихийных бедствий, кроме того, не редко возникают аварийные и опасные ситуации, такие как пожар, аварии систем газо-водо-тепло-электроснабжения, канализации, отопления, противоправные действия третьих лиц, что также причиняет значительный ущерб собственникам имущества.
Ущерб от наводнений, пожаров, техногенных аварий в 2022 году в Сибири оказался почти в два раза больше, чем в 2021 году. Он составил почти 1,4 млрд рублей. При этом, площадь лесных пожаров уменьшилась, но число очагов возгораний возросло на 43%. В ходе пожаров в Сибирском федеральном округе пострадало 19 населенных пунктов, уничтожено 160 строений, в это число входит 80 жилых строений. А паводок принес ущерб 16 населенным пунктам, подтоплены 2 моста, 19 участков автомобильных дорог, 1380 приусадебных участков.
Кузбасс исходя из физико-географических, производственно-экономических и других особенностей подвержен стихийным бедствиям, связанным с:
- землетрясениями или горными ударами;
- наводнениями;
- лесными и торфяными пожарами;
- обвалами и оползнями;
- ураганными ветрами;
- снежными заносами.
Вы все еще сомневаетесь, что риски потерять свое недвижимое имущество — это где-то, у кого-то и вас не коснется? Еще Уинстон Черчилль говорил: «Я не знаю ни одной семьи, которая разорилась, уплачивая страховые взносы, но я знаю семьи, которые разорились, не делая этого». Попробуйте представить, что вы лишились своего дома, который, например стоит 1,5 миллиона рублей и сумма страховки, например 10 тысяч рублей в год, которую вы не заплатили, соизмеримо? Какие ощущения? А помните, что риски несет только собственник имущества – это значит, что ваш дом сгорел и теперь вам никто ничего не должен. Вы и только вы можете позаботиться о рисках гибели своего имущества, и для это есть инструмент!
Этот инструмент – страховка, теперь мы расскажем почему страховать недвижимость выгодно.
Страховка позволяет компенсировать последствия наступивших рисков. Недвижимому имуществу может быть нанесен существенный ущерб, а страховка позволит его покрыть.
Страховка обеспечивает психологическое спокойствие. Это важно любому собственнику, а тем более, если помещение сдается в наем или пустует, например при длительном отъезде хозяев.
Страховка может быть недорогой. Страховые компании предлагают различные варианты страхования, главное включить в страховку только наиболее вероятные страховые случаи. Цена полиса будет зависеть от технического состояния, степени износа недвижимости, рисков и сроков страхования. Кроме того, оплатить страховку можно в рассрочку или в кредит.
Надеюсь, вы задумались, значит мы с вами стали чуть-чуть финансово грамотнее. А самое главное, сможем сберечь с таким трудом заработанное имущество. Что же следует застраховать в первую очередь, а также от каких рисков? Давайте разберемся, что стоит страховать и как это сделать, ведь на пути формирования финансово грамотных привычек мы еще учимся считать и выбирать самостоятельно действительно нужные нам инструменты.
Среди имущества, которое имеет смысл застраховать, могут быть:
- квартира, доля в квартире, комната в жилом доме;
- инженерные коммуникации;
- постройки, расположенные на земельном участке;
- предметы быта;
- внутренняя отделку помещения;
- несущие стены и перекрытия.
Кроме страховки самого имущества можно застраховать и гражданскую ответственность его владельца. Например, при наличии страховки, если вы затопили соседей снизу, об этом позаботится страховая компания. При этом важно помнить, что страховая сумма не может превышать рыночную стоимость имущества!
Важно помнить, что в выплате страховой суммы могут отказать! Если:
- имущество испорчено специально для получения страховки;
- застраховано имущество, которое не существует;
- вид повреждения не указан в договоре;
- халатные действия, которые привели к порче или гибели имущества, но их возможно было предотвратить.
Для получения страховой выплаты нужно предоставить действующий страховой полис, квитанцию об уплате страховых взносов, документы, в которых зарегистрирован страховой случай, фото или видео доказательства, а также в договоре может быть предусмотрено предоставление дополнительных документов.
Если вы получили сумму, которая не покрывает ущерб, или компания не выплатила страховку и при этом не дала мотивированный отказ, следует подать жалобу в Банк России. Кроме того, вы имеете право требовать от страховщика выплаты процентов за задержку страховки, но для этого нужно будет обратиться в суд.
В современной экономике именно страхование выступает в роли финансового стабилизатора, позволяющего обществу компенсировать ущербы, которые наступают вследствие бедствий, наносящих урон государству, бизнесу и населению. Надеюсь, мы убедили вас, что «страховой полис – ремень безопасности от финансовых рисков!» (Константин Мадей)
И ждете ли вы весну так, как мы ждем ее в Сибири? Да, мы очень ждем – мы готовы к паводкам, к пожарам…мы застраховали свое имущество и никакие природные или рукотворные риски нам не страшны.
«Весна идет – весне дорогу!» (М. Вольпин)
Изображения взяты из открытых источников в Интернете.
Понравилась статья? Подпишись!