Уже рассказывал, но мои новые подписчики могли пропустить. В конце 90-х и начале 2000-х единственным достойным местом работы для всех были вакансии в отделах продаж.
Тогда еще оставались пережитки советского прошлого и ученым, военным, учителям, врачам - им было стадно работать в продажах, но нехватка денег заставляла.
Такого понятия как подработка тогда не было. То есть если ты учитель ты или работаешь в школе и условно голодаешь или бросаешь школу и идешь в коммерческую компанию и там продаешь (для другого учитель не годился). Если ты военный ты увольняешься и идешь в компани в продажи (можно охранником, но денег там не особо больше чем в армии, поэтому - в продажи). Так страна растеряла огромное количество кадров. Но что было то было.
Помню, в 2000-х у меня в компании работали военные, учителя, врачи и это правда. Они получали достойную зарплату, но чувствовали себя не совсем комфортно - давило советское наследие в виде убеждений и устоев. Деньги и достаток при этом ставились выше - их семьи были обеспечены и защищены.
В 2000-х я стал выпускником Губернаторской программы подготовки управленческих кадров (аналог президентской). И там был озвучен один важный момент: ситуация с кадрами повторится ориентировочно через 20 лет.
Так и получилось. Сначала пандемия, потом февраль 22-го и очень много людей остались за бортом несмотря на свои востребованные некогда профессии. На смену офисам с кофемашинами пришли хоум-офисы, бунгало на море, автомобили и так далее.
У меня, напомню, большой отдел продаж - 200 человек в 15 отделах и мы постоянно растем.
Часть нашего персонала это как раз путешественники которые катаются по разным странам и работают в продажах через вотсап. Ну это, конечно, молодежь.
Пенсионеры получили себе возможность комфортной работы. Не нужно идти на завод и продолжать там дорабатывать свой увеличенный пенсионный возраст. Работай в продажах.
Мамочки в декрете теперь не плачут от того что они с детьми теряют квалификацию, забывают как выглядят люди и все такое - общения в продажах хоть отбавляй.
Да, у меня работают военнослужащие. Прикиньте, это правда. Многие служат сутки/двое и работают....грузчиками!!! Вы серьезно??? ДА! Кто-то, конечно, день служит, день отдыхает, день грузчиком. А другие день служат, два дня у нас.
У меня 5 учителей. Работают по 2-3 часа в день и получают в продажах столько же сколько за полный день и дикую ответственность в школе. Подработка.
Технологии сделали подработку хитом. Пользуйтесь. Я всегда говорю: не хватает денег, нужно быстро за пару дней заработать 10-20-50К - ну так иди в продажи и заработай. Здесь всегда есть деньги. Быстрая возможность. Хочешь заработать? Приходи к нам.
Важно то, что если ты врач за тебя никто не борется. Ты такой же как все если ты не доктор Мясников и с тобой не заключишь рекламный контракт. Если ты учитель - ты никому не нужен. Учителей выпускают больше чем нужно. Если ты студент - иди в KFC - 90% твоих сверстников там уже или там будут или оттуда только ушли с зарплатой в 30 тысяч ну или около того. Если ты юрист - ты никому не нужен. Хороших юристов воспитывают внутри с помощника. Юристов выпускают больше чем нужно в 8 раз. Ты никому не нужен. В твоей профессии нет ценности, а своих крутых кейсов почти ни у кого нет.
Но вот если ты в продажах - тебя ценят, любят, сдувают пылинки. Это правда.
А знаете почему? Потому что менеджер по продажам генерит бабло. Так понятно объяснил? :). Юрист, который что-то там сохраняет время от времени когда есть работа это да. Бухгалтер Валя тоже молодец, но таких Валь много. Вышедшая из декрета замучила своими постоянными "можно уйти раньше". А продажник генерит деньги. Каждый день. Много. Его любят. Его боятся потерять. И завтра он приходит и кулаком по столу: хочу на 5% больше и...его не посылают, а делают на 5% больше.
Те, кто пока не понял, что в продажах все деньги многое теряют.
А как же призвание, спросите вы, а почему все про деньги, возмутится кто то. Я посвящу этому отдельную статью. Спасибо за лайки, подписки и комментарии!