Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Молитва внутренняя и внешняя

Поговорим о том, что такое молитва, и для чего она нужна. Наблюдаю такую картину: молодая мамочка учит своего маленького ребенка креститься. Она складывает ему пальчики правильно, учит его осенять себя крестным знамением и потом кланяться. И вот ребенок с большим удовольствием всё это делает. Взрослые умиляются, говоря: «Вот он у нас молится». И ребенок растет с осознанием, что осенять себя крестом и кланяться ― это и есть молитва. Простительно, когда так думает ребенок, но иногда и взрослые тоже так думают...

Так что такое молитва? Молитва ― это возношение своего ума и сердца к Богу. Это благоговейный разговор человека с Богом. Это излияние души человека Богу. Молитва, по сути, ― это внутреннее, душевное делание. Это особое молитвенное состояние, настроение, благочестивые, благоговейные мысли, желания, чувствования, обращенные к Богу.

Молитва может быть и без слов. Это если человек только свое сердце и ум вознес к Богу, и там только внутри себя беседует с Богом. А внешне это никак не проявляется. Такая молитва называется умной или внутренней, духовной, сердечной. В святоотеческой литературе такую молитву называют умным деланием, потому что человек молится умом. При этом он может выполнять какую-то работу: заниматься рукоделием, наводить порядок, ковыряться в огороде, мыть посуду, готовить обед и так далее. То есть он что-то делает руками, а в уме и сердце в этот момент собеседует с Богом.

А еще собеседование с Богом может сопровождаться и внешними какими-то проявлениями, например, словами. То есть человек действительно произносит что-то вслух, говорит. При этом он еще выполняет какие-нибудь благоговейные, благочестивые действия, например осеняет себя крестом. Может встать на колени, воздеть руки, поднять глаза к Небу. То есть он молится внешне. Глядя на него, понятно, что человек молится. Такая молитва ― это внешняя молитва.

Внутренняя сердечная и внешняя молитва взаимосвязаны между собой. Внутренняя молитва без внешней еще может быть, но если человек только внешне молится, то есть он вроде бы читает молитву, осеняет себя крестным знамением, совершает поклоны, но внутри, в его сердце, нет благоговейной беседы с Богом, это не молитва. Это просто внешнее делание, и всё. Но самого разговора с Богом тут нет.

Добавлю и еще кое-что. Если человек молится всегда только в своем сердце, а внешне молитва никак не проявляется, это тоже неправильно. Мы с вами не ангелы. У нас кроме души есть ещё и тело. Нужно, чтобы и оно тоже было задействовано в молитве. Хорошо, когда ты занимаешься рукоделием, ум свой вознес к Богу и молишься в тишине своей собственной души, своего сердца, собеседуешь с Богом, но все-таки должно быть в твоей жизни и такое, что ты оставляешь свои дела, встаешь на молитву, принимаешь определенную позу. Стоя ты молишься или на коленях, читаешь молитвы по молитвослову или наизусть, или своими словами молишься, но ты именно читаешь, произносишь. Важно, чтобы весь человек участвовал в собеседовании с Богом.

Для чего же мы молимся? Что нам дает молитва? Давайте, чтобы стало понятно, разберем такой пример. Скажем, некий молодой человек окончил школу, поступил в университет или в академию. Там он будет взаимодействовать и общаться с профессорско-преподавательским составом. Это кандидаты, доктора наук. В общем, очень образованные, грамотные, прекрасные, замечательные люди. Полезно ли молодому человеку общение с этими умными, замечательными людьми? Безусловно, полезно. Общаясь с ними, он обогатит внутренний свой мир. С кем поведешься, от того и наберешься, друзья мои. Всё это работает. Полезно ли нам общаться с людьми, которые профессионалы в своем деле? Например, прекрасно разбираются в живописи или, скажем, в архитектуре. Они много могут рассказать прекрасного о картинах или о домах, архитектурных решениях. Полезно ли это нам? Наверное, да. Если же нам полезно общаться с такими же людьми, как мы, со специалистами в своей области, для того, чтобы внутренне себя обогатить, то насколько полезно нам общаться с Богом! Ведь это же Творец Вселенной, Сам Господь! Мне кажется, что все вопросы о необходимости молитвы, о том, что нам даёт молитва, должны просто отпасть. Общение с Богом безусловно обогащает нашу жизнь. Я бы даже так сказал: без общения с Богом никакой духовной жизни у человека быть не может. То есть без молитвы духовная жизнь невозможна.

Некоторые могут мне возразить и сказать: «А если человек посещает театр, кино, приобщается к культуре, неужели у него нет никакой духовной жизни?» Нет у него духовной жизни. У него есть богатая душевная жизнь. И здесь нужен отдельный разговор о том, что такое душевное, что такое духовное, как это между собой соотносится.

Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.